• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

13.01.2017

В Государственной резиденции сегодня проходило торжественное собрание в честь празднования 25-летия со дня утверждения новой Конституции Монголии.

В собрании участовали депутаты Великого Народного Хурала, члены Малого Государственного Хурала, которые принимали участие в утверждении новой Конституции страны.

Участвуя в собрании Председатель ВГХ М.Энхболд отметил: “Согласно принятого решения Малого Государственного Хурала о внесении проекта Конституции на всенародный конституционный референдум в этом мероприятии приняли участие более 900 000 тысяч граждан, более 700 организаций и 415 тыс. человек внесли свои предложения. Проект Конституции дважды обсуждался на заседании Малого Государственного хурала и был внесён на рассмотрение Великого Народного Хурала, который тщательно обсуждал его в течение 76 дней и 13 января 1992 года в 11:35 была утверждена Конституция в окончательном варианте... Конституция 1992 года стала важным историческим законом, определившим будущее направление Монголии и монгольского народа, основу социальных, политических и экономических новых отношений, узаконившим демократическую справедливость, свободу, равенство, национальное единство и верховенство закона, как основной принцип государственной деятельности, полностью утвердившим полномочия и независимость государства, отразившим принятые во всём мире нормы демократии и прав человека. Политическая, социальная и экономическая система Монголии, изменения, внесённые в отношениях, картина нынешнего развития и авторитет Монголии на международной арене за истекшие 25 лет подтвердили, что  фундаментальная концепция и основные принципы новой Конституции правильно ориентированы. С другой стороны, учёные и исследователи считают, что новая Конституция смогла стать гарантией демократии в Монголии, содержащей достижения и прогресс человеческой цивилизации, впитавшей историческую традицию монгольской государственности, достигшей типичного уровня и воплотившей лучшие примеры Конституций демократических мировых государств. Настоящая Конституция, которую монголы сами разработали вне зависимости от кого-либо, самостоятельно размышляли и взвешивали все за и против, стала выражением глубочайшего стремления монгольского народа утвердить в правовом отношении исторический переход от одного социального строя к совершенно новому. Новая Конституция стала выражением единства монголов, когда это необходимо, и ею подтверждена крепкая уверенность народа в том, что это является самым важным делом в развитии своей Родины, упорядочивания и формировании демократической государственности.”

 

 В ходе торжественного собрания спикер монгольского парламента М.Энхболд вручил государственные награды монгольским гражданам согласно Указа Президента Монголии от 23 декабря 2016 года.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com