• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

13.01.2018

Компании-импортёры нефтепродуктов требуют повышения стоимости топлива

В связи с правительственным решением о повышении акцизного налога на нефтепродукты, складывается безвыходная ситуация, при которой невозможно не повысить цены на бензин. Ценовой совет при Правительстве обещал дать ответ компаниям-импортёрам нефти после тщательного изучения этого вопроса, но до сих пор они так и не дождались. За истекший период, если некоторые компании всё-таки повысили стоимость нефтепродуктов, то в тех местах, где в стоимость не были внесены изменения, наблюдалось большое скопление очередей, что в свою очередь, вызывало недостаток топлива. Помимо всего прочего, представители министерства горнорудной отрасли и тяжёлой промышленности не отрицают, что “повышение цен на нефть на мировом рынке вызывает повышение расходов и импортёры топлива начали работать в убыточном режиме”.

 

Таким образом, потерявшие всякое терпение и убыточно работающие уже несколько месяцев компании – в лице “Профессиональной Ассоциации импортёров нефтепродуктов” направили официальное обращение в Управление по делам Правительства, министерство финансов и министерство горнорудной отрасли и тяжёлой промышленности, в котором они предупреждают, что “в случае, если не повысят цены на нефтепродукты, появляется риск в приостановлении поставки топлива”.

 

В письме также сказано следующее:

 

“В рамках мероприятий по реализации Правительством Монголии и МВФ совместной Программы расширенного финансирования в июле и ноябре 2017 года дважды были повышены размеры акцизного налога на нефтепродукты. Также в связи со снижением добычи сырой нефти в странах-членах ОПЕК, за последние 3 месяца цена на нефть на мировом рынке увеличилась на 30 процентов и этот ценовой рост продолжается. Вследствие вышеуказанных причин компании – импортёры нефтепродуктов в рамках правительственного решения и социальной ответственности с сентября 2017 по н/в продолжают работать убыточно, теряя с литра бензина 250-300 тугриков. За прошедшее время мы неоднократно обращались по поводу регулирования данного вопроса в соответствующие инстанции, но в связи с формированием нового Правительства, было дано направление не поднимать цены до 31 декабря 2017 года”.

 

Затягивание процесса решения данной проблемы приводит к неплатежеспособности компаний – импортёров нефтепродуктов, что повлечёт за собой создание условий по возникновению дефицита топлива на рынке. Поэтому компании – члены Профессиональной Ассоциации импортёров нефтепродуктов требуют Правительство предпринять решительные меры до 18 января 2018 года в направлениях регулирования политики или выдачи разрешения на повышение цен на нефтепродукты с тем, чтобы устранить убыточность их деятельности.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com