• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

13.02.2017

На последнем заседании осенней сессии ВГХ (от 10 февраля этого года) принято решение передать в собственность монгольского государства 49 процентов акций ГОКа “Эрдэнэт”. Многие считают, что такое решение монгольских парламентариев стало примером социализации частной собственности.

ГОК “Эрдэнэт” переходит в собственность монгольского государства

На последнем заседании осенней сессии ВГХ (от 10 февраля этого года) принято решение передать в собственность монгольского государства 49 процентов акций ГОКа “Эрдэнэт”. Многие считают, что такое решение монгольских парламентариев стало примером социализации частной собственности. Помимо этого, предыдущее Правительство теперь вынуждено будет “понести наказание” из-за принятого решения передать 49% акций ГОКа “Эрдэнэт” и “Монголросцветмет” природные богатства страны в собственность монгольского народа. А если бы российская госкомпания “Ростех” в своё время приняла бы решение не продавать свою долю в предприятии “Эрдэнэт” монгольской национальной компании “Монголын зэс”, а продать другому иностранному инвестору, что тогда? Найдутся ли иностранные инвесторы, которые обратят внимание на Монголию, после принятого решения в ВГХ в отношении предприятия “Эрдэнэт”? Ведь получается, что монгольские власти, приняв такое решение, дали понять всему миру, что если государство может посягать на частную собственность своих национальных компаний, то оно может посягнуть и на собственность иностранных инвесторов. С другой стороны, ВГХ просто-напросто “закрыл глаза” на экономический кризис в стране. Теперь некому удивляться, если курс инвалюты снова подскочит. Потому как у государства нет средств на приобретение 49 процентов акций предприятия. Об этом ранее заявлял председатель Постоянного комитета ВГХ по вопросам госбюджета Ч.Хурэлбаатар.

 

Многие политики и аналитики сомневаются в обоснованности принятого решения. Ведь помимо приобретения 49 процентов акций “Эрдэнэта”, в марте этого года монгольское Правительство должно выплатить 580 млн. долларов бондов, плюс ко всему теперь ещё предстоит выплатить 140 млн. долларов в пользу южно-африканского банка “Стандард” по решению Лондонского Арбитража, о чём наш сайт ранее сообщал. Для того, чтобы реализовать программу Международного валютного фонда “Стэнд бай”, власть предержащие сильно старались, но до сих пор так и не приняли решение по этому вопросу. То ли из-за отсутствия выхода из сложившейся ситуации, то ли по другой причине, но министр финансов находится с визитом за рубежом.

 

Не помогло и выступление Президента Монголии Ц.Элбэгдоржа на заседании сессии ВГХ, в котором он подчеркнул: “Ранее я говорил, что если нарушено законодательство, необходима проверка со стороны правоохранительных органов. В своё время специалисты подсчитали, что “Эрдэнэт” сможет работать 30 лет. Сегодня предприятие работает уже 39-й год. Но для того, чтобы “Эрдэнэт” работал как прежде необходимы инвестиции в 500 млн. долларов на обновление техники и оборудования. Также необходимо построить медеплавильного предприятия при “Эрдэнэте”. Мы должны диверсифицировать производственные мощности к тому времени, когда начнут заканчиваться запасы предприятия. И это мы должны требовать и у владельца 49 процентов, и у владельца 51% акций предприятия “Эрдэнэт”. Но сегодня этот вопрос не поднимается и не продвигается вперёд. Я здесь, потому что переживаю за будущее Монголии. Мир воспримет это лишь как то, что монгольские власть предержащие приватизируют частную собственность”.

 

 Несмотря на всё это, монгольский парламент всё же принял Постановление по этому вопросу, а некоторые аналитики и политики считают, что решение законодательной власти Монголии об изъятии государством 49 процентов акций “Эрдэнэта” является неправомочным.

ГОК “Эрдэнэт” переходит в собственность монгольского государства

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com