• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

13.02.2018

На фото: Л.Энх-Амгалан (справа), Ц.Цолмон (слева)

На фото: Л.Энх-Амгалан (справа), Ц.Цолмон (слева)

12 февраля заместитель Председателя ВГХ Л.Энх-Амгалан и Генеральный секретарь Управления делами ВГХ Ц.Цолмон провели пресс-конференцию по итогам работы осенней сессии монгольского парламента.

 

Работа осенней сессии ВГХ продолжалась 93 рабочих дня. За это время утверждены 18 законов, 95 законов о внесении изменений и дополнений и 54 постановления парламента.

 

По словам вице-спикера ВГХ утверждённые законы и постановления ВГХ являются важными законодательными актами для решения актуальных вопросов страны и народа. К примеру, при утверждении закона о госбюджете на 2018 год были поставлены задачи по снижению бюджетного дефицита и доведения экономического роста до 4,2%. Считается, что за одним процентом роста экономики стоит создание 10 процентов новых рабочих мест. Поэтому у 40 тысяч граждан существует возможность получить работу в этом году.

 

С целью разрешения проблем в сфере образования в госбюджет заложена инвестиционная сумма в 780 млрд. тугриков, что позволит каждому ребёнку иметь возможность посещать детский сад. Принято решение о строительстве зданий 32 школ и средства заложены в бюджет. Поэтому в стране будет устранена система обучения школьников в три смены.

 

С 1 января 2018 года повышен размер пенсий у 350 тысяч пенсионеров, а пожилым людям старше 65 лет получать единовременное пособие. Согласно договорённостей с МВФ вопрос возраста оформления пенсионного возраста конкретизирован.

 

В госбюджет также заложены средства на реализацию программы “Мама с зарплатой”, вследствие чего 135 тысячам матерей будут выдаваться ежемесячные пособия. Отцам и матерям-одиночкам с тремя и более детьми будут также выдавать ежеквартальные пособия.

 

В животноводческой отрасли насчитывается около 300 тысяч скотоводов. С 1 января этого года у животноводов появляется возможность выйти на пенсию на пять лет раньше. Таким образом, приблизительно 13 тысяч животноводов смогут оформить пенсию.

 

С целью решения проблемы безработицы в периферии в госбюджет заложена сумма в 62 млрд. тугриков на развитие среднего и малого предпринимательства и создание производства.

 

В связи с вопросом снижения загрязнения воздуха утверждено Постановление. Правительству даны направления о необходимости проработать вопросы аннулирования тарифа ночной подачи электроэнергии для борьбы с дымом и создания доступности в оформлении ипотечного кредита гражданам с низким и средним доходом.

 

Средства в 500 млн.долларов, предоставляемые Южной Кореей, будут использованы на жилищные проекты для граждан с низким и средним доходом.

 

В ходе работы осенней сессии ВГХ утвердил закон о прививании ответственности коммерческим банкам. Об этом Л.Энх-Амгалан сказал следующее:

 

“За истёкшее время из 32 банков, получивших специальное разрешение на проведение банковской деятельности, 18 - обанкротились. Ущерб владельцев сбережений был погашен государством. Для этого потребовалась сумма в 630 млрд. тугриков. Законами о Центробанке и банках обеспечена правовая среда ответственности владельцев, в случае подверженности банка финансовым рискам”.

 

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com