• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

13.02.2018

Нэйл Сакер: “Объём вносимых в банковский сектор инвестиций увеличивается”

По инициативе Монголбанка 12 февраля в монгольской столице организована совещательная встреча “Улан-Баторский консенсус”, цель которой состояла в нахождении ответов на вопрос о дальнейших необходимых шагах в обеспечении устойчивого экономического роста Монголии.

 

Как известно, для преодоления экономического кризиса в стране Правительство Монголии реализует Программу расширенного финансирования МВФ сроком на три года. На днях представители МВФ дали оценку третьему этапу реализации программы. Одним из проявлений положительных результатов программы стало снижение бюджетного дефицита и увеличение валютных запасов. Рост цен на горнорудные продукции на мировом рынке в прошлом году и сохранение курса инвалюты на прежней отметке оказал положительное влияние на экономику Монголии. При этом по предварительным прогнозам в этом году ожидается, что экономический рост страны достигнет 5%, а в следующем – 6%.

Постоянный представитель МВФ в Монголии Нэйл Сакер дал следующие рекомендации о работах, необходимых предпринять для обеспечения экономического роста:

 

Макроэкономическая стабильность станет самым основным фундаментальным условием для роста экономики. Экономика Монголии изменчива и неустойчивая, что является проявлением зависимости во многом от налогообложения.

 

Влияние внешних факторов отражается на неустойчивость цен на товары и продукцию на внутреннем рынке. Поэтому очень важна качественная финансовая политика.

 

Рост и падение товарного курса происходит параллельно и напрямую влияет на повышение и снижение экономического роста. Создание Правительством сбережений в благоприятные годы сформирует возможность в отсутствии долгового давления и проведения дальнейшей деятельности в трудные времена. Поэтому важно иметь сбережения, а также необходимо реализовывать противостоящую этому циклу политику. Очень важно улучшить мониторинг долгов.

 

С точки зрения денежной политики, для Монголии с такой экономикой, целесообразно придерживаться политики повышения уровня процентной ставки. Банковский надзор должен быть хорошим. Проведение банковского надзора в благоприятные годы создат условия для формирования сбережений. Важно использование этих средств в трудные времена, а также очень важно контролировать профицит доходов.

 

Необходимо контролировать и движение валютного курса. Устойчивая ситуация в этом вопросе позволит предупредить от возникновения шока на рынке. При падении товарного курса меняется и валютный. Наличие стабильного валютного курса приведёт к снижению неустойчивости в экономике. Гибкий курс инвалюты очень важен.

 

Необходимо реализовывать политику в защиту граждан с низким доходом. В рекомендации МВФ выделен этот вопрос.

 

По-моему мнению стоит стабильно реализовывать эти политики.

 

Для обеспечения экономического роста важно создание многоопорности и развивать не только горнорудную отрасль, но и другие области. Одним словом, необходима политика оказания поддержки отраслям, не относящимся к горнорудной.

 

Программа расширенного финансирования даёт результаты. Если смотреть на макроэкономические политики, снижен бюджетный дефицит, а экономическое доверие восстанавливается, в том числе, увеличение привлечения инвестиций в банковский сектор.

 

 

 

Участники встречи напомнили и о том, что хотя реализация Программы МВФ даёт положительные результаты в плане того, что она позволила успешно произвести рефинансирование иностранных облигаций со сроками погашения в 2017 и 2018 годах, повысить запасы инвалюты на 1,8 млрд. долларов, резко уменьшить сумму правительственных долгов и стабилизировать курс валюты, всё же существует и риск, на который в дальнейшем необходимо обратить внимание. К примеру, наблюдается тенденция появления риска в отношении снижения внешнего спроса на сырьё, повышение цен на нефть и т.д. Поэтому необходимо создать резервные средства в достаточном количестве, в случае если придётся с ними столкнуться.

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com