• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

13.02.2018

Судом доказано, что приобретение 49 процентов акций предприятия “Эрдэнэт” не осуществлялось на госсредства

Суд отклонил решение Правительства

 

Правительство не подтвердило истину и споткнулось перед судебной властью. Не раз открываются факты и каждый раз увеличивается скопление “целой горы” доказательств, подтверждающих несправедливые действия государства в отношении зажатия частного сектора в угол и “связывания по рукам и ногам” деятельность бизнес сектора.

 

Заявление и действия Правительства вокруг приобретения 49 процентов акций предприятия “Эрдэнэт” зашли в тупик перед судебной властью. Не согласившись с правительственным решением о приобретении 100 процентов акций ГОКа, корпорация “Монголын зэс” подала иск в Административный суд, который заседал в прошлую пятницу и принял решение об удовлетворении исковых требований корпорации.

 

В ходе заседания Административного суда стали выявляться доказательства того, что корпорация “Монголын зэс” не использовала государственные средства для приобретения у российской стороны акций Эрдэнэта. Иными словами, доказательствами в материалах дела было установлено, что обвинения в адрес “Монголын зэс” в отношении приобретения 49 процентов акций Эрдэнэта на средства кредита, полученных в Монголбанке и Банке развития, которые обрушивались на корпорацию с прошлого года, являются безосновательной ложью. Хотя “Монголын зэс” неоднократно заявляло о том, что корпорация не оформляла кредит в Монголбанке и Банке развития, госучреждения намеренно не предоставляли ей никаких справок. Но включение в этот раз в правительственное решение вопроса об удержании и учёте привело суд к необходимости о сборе некоторых дополнительных доказательств. По требованию суда “долго молчавшие” Монголбанк и Банк развития наконец-то предоставили официальные справки о том, что корпорация “Монголын зэс” не получала никаких кредитов в двух этих банках. Для финансовых экспертов и лиц определённого круга эта новость была намного важнее и интереснее, нежели само судебное решение. Дело в том, что до сих пор два вышеуказанных банка не предоставляли никаких официальных объяснений по вопросу корпорации “Монголын зэс”. В самом начале своего создания новое Правительство в лице министра юстиции и внутренних дел Ц.Нямдоржа, который “оказывается” руководствовался своими интересами, гордо заявлял о том, что решит вопрос предприятия “Эрдэнэт” в течение 100 суток своей деятельности. Он и сдержал своё обещание. Но теперь проясняется факт того, что незаконные действия со стороны главы минюста приводят к тому, что он “тащит за собой в болото” и Правительство.

 

В ходе предварительного судебного разбирательства было доказано, что в то время, пока корпорация “Монголын зэс” обращалась в суд, Управление по политике и регулированию госсобственности поменяло состав Руководящего совета предприятия “Эрдэнэт”, объявило даже о дивидендах и произвело начисления. Воспользовавшись ситуацией, Управление по политике и регулированию госсобственности и новый состав Руководящего совета предприятия успели увеличить количество кадров данного предприятия и произвели изменения по увеличению количества его директоров. Судебная инстанция отклонила Постановление Правительства №7 и постановления Управления по политике и регулированию госсобственности об утверждении уставов предприятия “Эрдэнэт” и Монголросцветмета и назначении состава Руководящего совета в то время, когда второпях стараются утвердить план покупок на 2018 год, предоставлении премий для членов Руководящего совета, итогов договора с генеральным директором и перечня объявления тендеров. Таким образом, в целях предостережения от нарушения законодательства и нанесения ущерба данному предприятию своим решением суд “преградил путь” незаконно созданному Руководящему совету “Эрдэнэта”. Теперь же принятие Правительством данного решения покажет справедливость государственного лица и судебной власти.

 

Принятое решение Административного суда об отклонении правительственного постановления лишает правоспособности Руководящего совета предприятия, состав которого на 100 процентов поменялся с наступлением 2018 года, проводить в дальнейшем заседания и принимать какие-либо решения.

 

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com