• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

13.04.2018

КНР увеличит объём экспорта монгольского угля

В прошлом году экспорт монгольского угля составил 33,4 млн. т, а доход – 2,2 млрд. долларов. Составлявший в 2016 году рост экономики Монголии 1,2% в 2017 году достиг 3,8%, что неразрывно связано с восстановлением экспорта угля.

 

Для того, чтобы преодолеть экономический кризис в короткий срок и с наименьшими потерями, в июле 2017 года Монголии, экономика которой находится в зависимости от горнорудной отрасли, пришлось предпринять шаги по проведению переговоров с КНР. Резко сократился пропуск автомашин с углём в пограничном пункте Гашуунсухайт. По прошествии 9 месяцев со дня возникновения авто пробки протяжённостью в более 100 км в погранпункте Гашуунсухайт наконец-то появились хорошие новости.

 

Во время официального визита Премьер-министра Монголии У.Хурэлсуха в КНР при встрече с Председателем КНР Си Цзиньпинем достигнута договорённость по поводу сотрудничества в разрешении возникшей затруднительной ситуации в погранпунктах Гашуунсухайт и Ганц мод, являющихся основным проходом монголо-китайской горнорудной продукции. Так, КНР предоставит безвозмездную помощь в размере 148 млн. юаней для обновления приграничного пункта Гашуунсухайт и повышения её мощности работы. В ходе этой встречи Председатель Си Цзиньпинь также отметил об увеличении пропуска машин с углём и доведении угольного импорта до 30 млн. т в год.

 

Если в последнее время через приграничный пункт Ганц мод города Баяннуур Внутренней Монголии КНР в день проходили более 700 автомашин с углём, то за время визита У.Хурэлсуха количество автомашин увеличилось до 800-900. В связи с тем, что достигнута договорённость по увеличению пропуска автомашин с углём с китайской стороны, появляется тенденция восстановления перевозки угля в ближайшее время. Количество автомобилей, пересекавших монголо-китайскую границу в погранпунктах Гашуунсухайт и Ганц мод в июне 2017 года, составляло 1200-1500. Иными словами, для доведения пропускной способности погранпунктов в два раза по сравнению с сегодняшними данными, не возникнет никаких затруднений.

 

Теперь, после достигнутых договорённостей с Пекином по поводу конкретизации экспорта угля, Правительству Монголии остаётся обратить внимание на прибыльность и увеличение доходов. Существует информация о том, что если в прошлом году госкомпания “Эрдэнэс Тавантолгой” экспортировала 9 млн. т угля, а прибыль составила 100 млн. долларов, то в этом году компания экспортировала 5 млн. т угля, но прибыль - 330 млн. долларов.

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com