• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

13.08.2015

Прошло достаточно времени с тех пор, как монгольское Правительство стало выпускать бонды на международном рынке. По информации агентства “Блуумберг” от 5 августа 2015 года падение курса бондов Монголии до самой низшей точки связано со снижением цен на медь.

 В прошлом месяце курс бонда, который необходимо будет возвращать в декабре 2022 года, упал на 5,1 процент, что считается самым большим падением, случавшимся с августа 2013 года. Но рост доходности облигаций с конца июня на 118 базовых единиц является самым высоким показателем за последние три месяца.

 По словам эксперта по бондам правительства “Eaton Vance Corp” (центральный офис расположен в Бостоне) Мэтта Хилдбрандта: “При изучении нынешнего положения Монголии понятно то, что падение цен на товары и продукцию оказывает самое большое влияние на курс облигаций. Поэтому эти бонды начали привлекать особое внимание”. По оценке некоторых исследователей, рост доходности облигаций связан возможно с планом Правительства Ч.Сайханбилэга об увеличении денежного оборота на один млрд. долларов до выборов 2016 года. Но по вчерашним данным Лондонской биржи металлов цена на медь, являющаяся основной экспортной продукцией Монголии, составляла 5135 долларов. Такое падение курса довело монгольскую экономику до самой низшей отметки с 2009 года.

 В связи со всем этим рост экономики Монголии в первом полугодии 2015 года вырос лишь на 4,4 процента. Но эта цифра намного ниже показателя роста экономики страны в 2011 году, тогда достигшего до 17,3 процентов. За прошедший год и курс доллара упал на 5,8 процентов.

 Некоторые считают, что рост курса облигаций, подлежащий к уплате в 2022 году, на 8,2 процента связан с договорённостью о финансировании месторождения меди Оюутолгой между “Рио Тинто” и Правительством Монголии. По словам директора по операционной деятельности компании “BDSec” в Улан-Баторе Ника Кусна:  “Выборы следующего года и начало  финансирования месторождения Оюутолгой приведёт к активизации экономического роста и снижению возможных рисков”.

 Пока не ясно, каким сигналом служит всё вышеупомянутое для монголов. Как говорится “Всему своё время”.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com