• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

13.10.2017

С.Эрдэнэ

Член ВГХ, Председатель Демпартии С.Эрдэнэ любезно согласился ответить на вопросы журналистов.

 

Премьер-министр подобрал тех, кто будет работать в составе его Правительства. Есть ли улучшения в составе Кабинета министров?

 

Здесь речь идёт о двух сторонах медали. Работа опытных парламентариев нужна в период имеющихся социально-экономических затруднений. Но после отправки в отставку Правительства Ж.Эрдэнэбата на протяжении почти двух месяцев государственная деятельность была запущена. Есть очень много работы, к примеру, обеспечение подготовки к зимовке. Да и время погашения задолженностей подошла вплотную. Необходимо как можно скорее сформировать Кабинет министров и приступить к работе.

 

Все кандидаты в министры являются членами ВГХ.

 

Политической силой, рьяно выступавшей против “двойного членства”, является МНП. Они проводили митинги в двойных дэлях (национальная одежда монголов) на Центральной площади... Говорили, что “Демпартия назначила министров из парламента”. В то время состав Правительства от Демпартии был сформирован 50:50. Сейчас же Кабинет министров 100-процентно сформирован из парламентариев. Самое главное, вызывает смех тот факт, что те, кто ранее выступал против “двойного членства”, сегодня сами надели “двойные дэли”. Я удивлён: существует ли политическая этика?

 

На прошлой неделе Премьер-министр принимал участие в заседании парламентской группы от Демпартии. Неужели нельзя было об этом напомнить тогда?

 

Мы посчитали, что необходимо создать условия и возможности для того, чтобы Премьер-министр работал свободно, поэтому не поднимали этот вопрос. Раз он заслужил доверие народа, мы отнеслись к вопросу с той позиции, чтобы дать ему возможность погасить задолженность в этот затруднительный социально-экономический период и работать для обеспечения программы деятельности на протяжении последующих двух с лишним лет. Мы поддержали его с тем, чтобы он мог оперативно работать над разрешением вопросов о 60 млрд. тугриков и дела о незаконном прослушивании. А не потому что мы забыли свои обязательства в качестве оппозиционной силы или провели какие-то переговоры и согласования, или “покупали” должностные места. Мы отнеслись с той точки зрения, чтобы государственная деятельность страны проводилась в беспрерывном режиме и интересы монгольского государства должны быть на первом месте.

 

В новом Правительстве будут работать вице-министры. Будет ли поддержана эта позиция?

 

Никак не пойму: вице-министры не работают что ли? Они постоянно зависают в Твиттере и Фэйсбуке. Спорят с молодёжью в социальных сетях, раскрывают основные важные вопросы, относящиеся к государственной политике. Я думаю, что вице-министров назначили в виду того, что рабочая нагрузка большая. Но тут не до большой нагрузки, они днём и ночью спорят в социальных сетях. У них что столько свободного времени? И вообще, нужны ли вице-министры, которые зависают в Твиттере?

 

Когда Демпартия находилась у власти тоже имела вице-министров.

 

При создании совместного Правительства существуют вакансии вице-премьера и вице-министров. Так как в этом случае их назначают для того, чтобы осуществлять контроль партиями, входящими в коалицию, и проводить совместную деятельность без каких-либо подозрений друг к другу. Например, если Премьер-министра назначают от Демпартии, то вице-министра – от Монгольской народно-революционной партии. Тем самым создают условия и возможности для взаимного сотрудничества. Данное Правительство не является коалиционным. Если считают, что вице-министры необходимы для работы, значит, им, видимо, это нужно.

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com