ПОЛИТИКА

ПРАВИТЕЛЬСТВО

ГЛАВНАЯ

БИЗНЕС и ЭКОНОМИКА

ОБОРОНА СТРАНЫ

КУЛЬТУРА

ОБРАЗОВАНИЕ

ПРАВО

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ОБРАЗ ЖИЗНИ

ТРАНСПОРТ

МЕДИЦИНА

НАУКА

СТАТИСТИКА

РЕЛИГИЯ

СПОРТ

ЭКОЛОГИЯ

СМИ

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

ТУРИЗМ

14.02.2017

Что пишут в мировых СМИ о ГОКе “Эрдэнэт”?

В связи с принятым осенней сессией ВГХ решением по поводу передачи 49 процентов акций ГОКа “Эрдэнэт” и “Монголросцветмет” в государственную собственность, зарубежные СМИ начали высказывать свои мнения.

 

Хотя идут слухи о том, что российская госкомпания “Ростех”, являющая владельцем этих 49 процентов акций, направила заявление на имя Премьер-министра Монголии Ж.Эрдэнэбата, но ни на официальном сайте “Ростех”, ни на российских информационных сайтах никаких подтверждений вышесказанному не нашлось. А что же по этому поводу пишут зарубежные СМИ?

 

Приведённый материал цитируется с сохранением стиля, названий и фактов, приводимыми данными СМИ.

 

“BLOOMBERG”: МОНГОЛЬСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ПЕРЕДАЛ ПРЕДПРИЯТИЕ МЕДНОГО КОНЦЕНТРАТА “ЭРДЭНЭТ” В ГОССОБСТВЕННОСТЬ

 

“Монгольский парламент, посчитав договор купли-продажи месторождений меди, золота и железной руды за 400 млн. долларов незаконной, поддержал вопрос об их передаче в госсобственность.

 

В Постановлении ВГХ отмечено об аннулировании решения предыдущего Правительства, разрешившего корпорации “Монголын зэс” покупку 49 процентов акций “Монголросцветмет”. Постановление поддержали 49 парламентариев, 12 членов ВГХ проголосовали против, - сообщает “Bloomberg TV Mongolia”. Прежний Премьер-министр Ч.Сайханбилэг в июне прошлого года (за два дня) до начала парламентских выборов заявил о покупке монгольской стороной доли российской госкомпании “Ростех”, что является победой государства...

 

Парламентская рабочая группа сообщила о том, что покупка 49 процентов акций корпорации “Монголын зэс” является незаконной и нарушает Конституцию Монголии. Монгольский банк торговли и развития сыграл определяющую роль в вопросе финансирования данного договора.

 

Эксперт Mongolian Metals & Mining Дэйл Чой сообщил через свою электронную почту о том, что “Видимо, появляются различные вопросы, связанные с правовыми и  административными аспектами, и прозрачностью вокруг договора. Помимо этого, складывается впечатление, что госфинансирование использовано в приобретении собственности частной структурой, а для того, чтобы заключить договор, Правительство Монголии выпустило международные облигации с высокой процентной ставкой в 11 процентов. Проведение приватизации – правильно. Но вызывает сомнение его законность.”

 

“30 января Исполнительный директор Банка торговли и развития О.Орхон сообщил через социальные сети, что оформленный кредит не является противозаконным и регламент банка не нарушался. Совместные предприятия “Эрдэнэт” и “Монголросцветмет” были созданы в 1970-х годах бывшим СССР и МНР. Деятельность “Эрдэнэта” направлена на добычу меди, а “Монголросцветмета” – золота и железной руды.”

 

 

TABEITIMES: МЕТАЛЛ ПЕРЕДАН В СОБСТВЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВА

 

“Парламент этой страны посчитал, что сделка компании по приобретению месторождений меди, золота и железной руды по договору на сумму в 400 млн. долларов, является незаконной и поддержал постановление о передаче их в государственную собственность. Данное парламентское постановление аннулирует решение предыдущего Правительства о разрешении в покупке 49 процентов акций “Эрдэнэта” и “Монголросцветмета”. Принятие постановления поддержали 49 членов ВГХ, а 12 парламентариев проголосовали против, - сообщает “Bloomberg TV”.”

 

 

BORSAGUNDEM (ТУРЦИЯ): МОНГОЛЬСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ПОДДЕРЖАЛ ПЕРЕДАЧУ В ГОССОБСТВЕННОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЕ МЕДНОГО КОНЦЕНТРАТА “ЭРДЭНЭТ”

 

“После заключения договора купли-продажи предприятия медного концентрата “Эрдэнэт” за 400 млн. долларов парламент страны посчитал договор противозаконным, и парламентариями поддержано предложение о передаче данного предприятия в собственность государства. Законопроект был поддержан как только результаты исследования подтвердили, что приватизация золота и меди Эрдэнэта была незаконной. Настоящим законом аннулировано решение предыдущего Правительства, разрешившего корпорации “Монголын зэс” приобретение 49 процентов акций ГОКа “Эрдэнэт” и “Монголросцветмета”. За решение парламента проголосовали 49 из присутствовавших 63 парламентариев”.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com