• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

14.04.2016

Отчет о визите Министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Монголию

14 апреля состоялся семичасовой визит Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, начавшийся с небольшого конфуза. Министр вышел из самолёта в джинсах и в таком виде прошествовал мимо торжественного караула. Среди обративших на это внимание блоггеров было немало и тех, кто оправдал г- на Лаврова, дескать, монгольский МИД сам виноват - российского гостя должен был встречать не госсекретарь, а лично монгольский министр.

 

Как бы то ни было, переговоры двух министров Лаврова и Л.Пурэвсурэна прошли в деловой и творческой атмосфере, стороны отмечали, что визит проходит в год 95- летия установления дипломатических отношений между двумя странами и 400 -летия первого российского посольства (в прессе говорилось о 400- летие учреждения российского консульства в Монголии, что неправильно). Министры выразили уверенность, что подписанные ими документы о стратегическом среднесрочном партнёрстве будут выполнены, и в том, что новые подходы в обеспечении безопасности и стабильности в Северо-Восточной Азии принесут свои плоды. В сфере двусторонних отношений положительным является факт урегулирования вопроса долга Монголии, что даёт возможность получения кредита у России в рублях и  свопирования наших денежных единиц.  Сергей Лавров отметил новые перспективы в реализации трёхстороннего российско -монгольско - китайского сотрудничества и подчеркнул, что во время предстоящей встречи в Ташкенте руководителей стран -членов ШОС будет дан новый импульс проектам Шелкового и Чайного пути.

 

Лавров был принят Премьер министром Ч.Сайханбилэгом и Президентом Ц.Элбэгдоржем, причём монгольский лидер встретился с Сергеем Викторовичем в своей резиденции в Маршальской пади (ИХ Тэнгэр). Это достаточно редкий случай в протокольной практике Монголии.

Отчет о визите Министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Монголию

Большой интерес вызвала лекция российского министра перед ветеранами монгольского МИДа, выпускниками МГИМО и ведущими международниками. Директор Института международных отношений Ж.Баясах предложил чаще проводить совместные обсуждения актуальных внешнеполитических тем, a экс-член ВГХ и экс-министр Д.Цогтбаатар (член Народной партии) высказался за поддержку России в антисакционных действиях.

 

Свои книги российскому министру подарили экс-министр иностранных дел Монголии Ц.Гомбосурэн, бывший руководитель Главного разведуправления и экс-посол Р.Болд, от имени главного редактора журнала «Россия- Китай» В.Бережных были вручены последние номера изданий, а от имени Академии Восточной Азии- книги о Монголии.

Лекция российского министра перед ветеранами монгольского МИДа, выпускниками МГИМО и ведущими международниками

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com