• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

14.05.2018

Вторая Международная конференция монголоведов прошла в Варшаве

С 6 по 9 мая 2018 года в Варшаве проходила Международная конференция монголоведов «Монголия и монголы: прошлое и настоящее». Это был уже второй по счёту форум монголистов в Варшаве. Первый состоялся в ноябре 2015 года. В нынешнем году конференция была организована Восточным факультетом Варшавского государственного университета, Институтом Археологии и этнологии Польской Академии наук, Музеем Азии и Тихого океана в Варшаве, Международной Ассоциацией монголоведов при поддержке Министерства Образования, науки, культуры и спорта Монголии и Посольства Республики Монголия в Польше.

 

Открытие конференции состоялось в Музее Азии и Тихого океана, где проходила фотовыставка «Воспоминания о степном прошлом. Монголия ХХ века». Автором фотографий явился старейший преподаватель Восточного факультета Варшавского университета профессор Славой Синкевич, который впервые побывал в Монголии более 50 лет назад. Его фотокартины отразили жизнь и быт кочевников с 1965 по 2000 годы.

 

 «Значение исследований по истории, культуре, языку и литературе монгольских народов год от года возрастает, - сказал Д.Заяабаатар, секретарь Национального Совета по монголоведению при Министерстве Образования, науки, культуры и спорта Монголии, – правительство нашей страны будет и впредь уделять пристальное внимание монголистике и оказывать всемерную поддержку учёным». Также Д.Заяабаатар подчеркнул растущее значение монгольского языка как языка государственного, статус которого официально закреплён в Конституции страны.

 

А.Бирталан, председатель Международной Ассоциации монголоведов, сообщила о том, что Президиумом Ассоциации принято решение о проведении трёх конференций монголистов в течении пяти лет, что проходят между Конгрессами монголоведов. Две из этих конференций будут проходить в Азии, одна – в Европе или какой-нибудь другой части света.

 

Вторая Международная конференция монголоведов в Варшаве показала, что внимание исследователей приковано в первую очередь к источниковедению, во вторую – проблемам лингвистики, в третью – к исторической науке. Профессор В.Веллас из университета Калифорнии сделал доклад об иллюстрированной копии рукописи о путешествии Молон тойна в ад, которая хранится в Улан-Баторе. Профессор Х.Валравенс (Государственная библиотека Берлина) представил 9 монгольских портретов 18 века из собрания библиотеки. Профессор Б. Хишигсух из Монгольского государственного университета посвятила своё сообщение исследованию фрагментов «Сокровенного сказания монголов» об убийстве Тэмучжином и Хасаром их брата Бэгтэра. Современные проблемы политики и геополитики были рассмотрены в докладах М.Мартина и З.Энхмы из Варшавы.

 

Россию на форуме монголоведов представляли доцент М.Петрова из Санкт-Петербурга и доктор Н.Содмон из Элисты (Калмыкия). Всего в конференции приняли участие исследователи из более чем 10 стран мира.

 

Организационный комитет конференции представил издание материалов предыдущей Варшавской встречи учёных-монголоведов, подготовленное профессором А.Барея-Старзинской, профессором М.Спиндлер и доктором Я.Рогала. (Mongolia and the Mongols: Past and Present. Proceedings of the International Conference held in the University of Warsaw on November 23-24, 2015. Warsaw, 2018. 321 p.).

 

Доцент кафедры монголоведения и тибетологии Восточного факультета СПбГУ

М.П.Петрова

Вторая Международная конференция монголоведов прошла в Варшаве
Вторая Международная конференция монголоведов прошла в Варшаве
Вторая Международная конференция монголоведов прошла в Варшаве
Вторая Международная конференция монголоведов прошла в Варшаве

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com