• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

14.06.2017

Призыв отказаться от владения СМИ

Вчера один из лидеров демократов, занимавший в своё время посты министра обороны и министра иностранных дел - Л.Болд заявил, что разочаровался в СМИ, считает их деятельность деструктивной и поэтому отказывается от принадлежащих ему сайта politik.mn, газеты «Оглооний сонин", от теле- и радиоканалов.

 

Л.Болд  считает, что СМИ используются для слива компромата. По его словам, особенно ярко это проявилось при использовании хакерами материалов о продаже должностей чиновникам (дело о 60 миллиардах - обнародование одним чиновником аудиозаписи руководителей народной партии о продаже должностей). За эту тему ухватились хакеры из ФРГ, возможно, проживающие там монголы, о чём Л.Болд  выразил своё сожаление. Политик призвал других владельцев СМИ отказаться от своих газет и веб-сайтов.

 

Интересно, что заявление сделано во время предвыборной президентской кампании в Монголии. В социальных сетях проскочила фраза: «Не надо кормить продажную прессу в предвыборное время, а выбирать сердцем!»

 

Да, проблема средств массовой информации существует, и не только в Монголии, но и во всем мире. На «Петербургском международном экономическом форуме -2017» много внимания было уделено этому вопросу.

 

«Развитие цифровых технологий и «новых» медиа сделало «фейковые» новости проблемой номер один для современной журналистики. Как отличить правду от лжи, когда источников и каналов распространения информации с каждым днем все больше? Проблемой распространения фейков озаботились не только СМИ по всему миру, но и крупнейшие интернет-платформы».

(Тема саммита на ПМФЭ-2017 - "Вымысел vs достоверная информация: вызовы современного информационного мира»).

 

И рождается вопрос - зачем отказываться от своих собственных СМИ? От сайта, газеты, телеканала? Как раз есть шанс доказать, хотя бы у себя в стране, что можно давать правдивую информацию и контролировать работу своих подчиненных. Быть может, Л.Болду стоило призвать владельцев СМИ не отказываться от своих газет и веб-сайтов, а вести честную игру? Проще всего бросить дело на половине пути, а добиться результата - способен не каждый…

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com