• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

14.12.2016

Опубликована новая книга Джека Уэтерфорда “Чингис-хан и поиски Бога”

Представляем вниманию читателей нашего сайта интервью (краткое интервью) с автором книги “Чингис-хан и поиски Бога” Джека Уэтерфорда, опубликованного на сайте www.nomadicexpeditions.com в переводе Ц.Батмунха на монгольский язык на сайте http://www.zaluu.com/read/db06b42c с разрешения самого автора.

 

 

Как и каким образом Вас заинтересовало исследование о Чингис-хане?

 

В 12 лет я впервые прочитал книгу Harold Lamb “Emperor of All Men” и история Монголии начала притягивать меня и моё сердце. После этого я нашёл пять монгольских марок с изображениями пяти видов скота. В детстве я представлял себя путешествующим по пустыням родины Чингис-хана на двугорбом верблюде, чтобы отправить письмо с маркой с изображением двугорбого верблюда с треугольной печатью. Всё, что связано с Монголией, мне кажется совершенно особым и прекрасным. Став студентом, дважды письменно обращался в Монгольский государственный университет о возможностях обучения в этом ВУЗе. Но в те годы США ещё официально не признавала Монголию. Наивные детские мечты не сбылись, и я оставил их позади, продолжая жить своей повседневной жизнью. Но в 1990 году Монголия открылась миру, и вдруг всё стало возможным. Вначале я думал, что совершу обычное путешествие на короткий срок в Монголию. Мне тогда казалось, что для нас – пятидесятилетних, уже поздно изучать другой язык и начинать новую жизнь. Но Монголия овладела моим разумом, и я принял радикальное решение воплотить как бы то ни было все мои мечты. Ведь Монголия является той высокоэффективной страной, где некоторым людям удастся из невозможного сделать возможное.

 

Почему Вы всё-таки вернулись к своей мечте об исследовании Монголии, Чингис-хана? Что на Вас повлияло?

 

Если б я действительно знал, что ответить. Если сравнить, это как бы похоже на воспоминания о первой любви к своей невесте, это напоминает её смешной характер, её шелковистые волосы, развивающиеся на ветру, её мечты и стремления, стремление полюбить музыку. Я вообще не знаю ответ на этот вопрос. Некоторые из них, возможно, каждый из них не сможет стать полноценным ответом на вопрос. Таким же образом, я чувствую Монголию. Могу назвать много причин, почему я люблю Монголию. Степи, еда, музыка, весёлый нрав монголов, горы, Гоби и Хангай... Да. Именно всё это. Но и всё это не станет полным ответом на вопрос. Действительно сложно выразить в нескольких словах, несколькими предложениями силу той прекрасной любви. Всё это просто является чувствованием. Я чувствую, что встретил в жизни правильного человека, правильное место. Монголия для меня является мирным пространством в моём разуме, домом для моего сердца и души, удивительной страной для успокоения моего разума.

 

В новой книге Вы уделили особое внимание лепте Чингис-хана в уважении свободы вероисповедания. Почему Вы выбрали именно эту особенную тему?

 

 

 ... Заслуга Чингис-хана не в только в товарном обмене и торговле материальными вещами, но и в интеллектуальном влиянии на мир, - никто не осознал, какой именно большой подарок он сделал для всего мира. Моя жена захотела, чтобы я написал эту книгу и советовала мне назвать её “Чингис-хан и поиски Бога”.  И для моей жены, и для меня, и для всех нас наша жизнь полна глубокими поиском понятий интеллектуального мира. Мы находимся в постоянном поиске, изучающим как всё это вмещает интеллектуальный мир всё и каково должно быть наше пространство. Возможно, хотя мы никогда и не сможем найти идеального ответа, поиск является самым важным делом, который мы должны совершать в обязательном порядке.

 

 

Какие у вас имеются мысли на счёт исследования Чингис-хана?

 

 

Я подумал, что важно уйти в тишину после издания двух предыдущих книг о Чингис-хане и Сокровенном сказании ханш и донести всё это до нужных людей. Я больше придал значение тому, чтобы услышать и принять мысли и размышления современных молодых монгольских исследователей. Некоторые из них изучают материалы, написанные на персидском, армянском и грузинском языках, исследуют их для перевода на монгольский. Я думаю, что они сделают намного больше, нежели мои труды, и будут нас учить. Я тоже буду учиться у них. Что касается меня, то для меня настало время слушать.

 

 

Что является самым распространённым заблуждением людей о Чингис-хане, Ваши мысли по поводу того, чтобы изменить их?

 

 

Я мечтаю изменить неправильное мнение других о Чингис-хане и Монгольской империи... История Монгольской империи является удивительной легендарной историей, ярко искрящейся во всемирной истории подобно падающим и светящимся звёздам на ночном небе степей. В некоторых случаях западному миру трудно принять то, что Азия была светилом, видневшимся и светившим на культурной вершине человечества. Нас учат тому, что все мы являемся человечеством вследствие совершения правильного и целенаправленного путешествия. История нашего человечества подобно нашей жизни переплетена как добром и красотой, так и тьмой и злом.  Иногда мы перечёркиваем со страниц истории плохую и тёмную сторону нашей истории, а оставляя без внимания лучшее и хорошее в истории других народов, выделяем всё плохое и худшее. В том смысле, чтобы создавать мир, где всё хорошее и прекрасное перевешивало коварство и всё плохое, мы всегда стремимся понять в комплексе всё плохое и всё хорошее. Так как в сегодняшнем мире с истечением года, месяцев, эта задача больше теряет свои краски, очень важно ещё более прилагать усилия. Сегодня мы являемся народом мира и посредством культурной технологии связываемся друг с другом. Можно получать интересную информацию и знания в большом количестве в интернете и из телевидения, но мы учимся абстрактным вещам, которые никогда не смогут заменить человеческое участие, личностные знания и опыт. Ведь человек может учиться принимая информацию глазами и ушами, двигая руками и ногами. Туризм и межчеловеческие отношения могут дать нам полноценные знания и опыт. Мы начнём понимать эту истину с помощью зрения, обоняния, вкуса и осязания.

 

 

Если представить, что в будущем Вы общаетесь с одним из таких путешественников о Монголии, что бы Вы выделили в разговоре?

 

 

Возвращаясь в детство, будь открытым в отношении людей, и всего того, что кардинально отличается от того, о чём мы знаем. Увидь то, что монголы и Монголия смогут научить нас намного большему, чем то, чему мы учим. Монгольская цивилизация намного ближе и находится на правильном пути этого мира, нежели наш образ жизни. Монголы правильно идут по тому пути, который мы покинули сто лет назад, и в гармонии живут со своим животноводством в своём интеллектуальном мире. Будь готов к тому, чтобы учиться и глубоко вдыхать чистый воздух, воспринимай чистым взором всё то, что пронесётся перед глазами, и свободно мысли над тем, чему мы можем научиться у них для того, чтобы привнести мир на этой земле.

 

 

Поделитесь, пожалуйста, самыми сокровенными воспиминаниями о проведённых годах исследования в Монголии.

 

 

Прекрасные воспоминания? ... Удивительно наблюдать за скотом в степи. Удивительно сидеть в юрте и пить монгольский чай с молоком в прохладный день. Удивительно в жаркий день пить кумыс в юрте кочевника. Удивительно в знойный летний день пить холодную родниковую воду. Удивительно слушать пение ребёнка в степи.  Удивительно слушать насвистывание и напевы пастуха. Удивительно внимать к молитвам лам монастыря Эрдэнэ-Дзу. Удивительно смотреть на играющего на фортепиано Н.Жанцаннорова в пади горы Богд-хан Тор хурахын ам. Удивительно слушать исполнение Г.Хонгорзул протяжной монгольской песни в юрте. Удивительно смотреть выступление Д.Одсурэна в балете “Диваажин” (“Рай”) в театре оперы и балета. Удивительно смотреть концерт монгольских мастеров искусства, наслаждаясь итальянской кухней в доме отдыха Гурван тэмээ (“Три вебрблюда”). Удивительно собирать землянику вблизи чистого родника горы Богд-хан и есть её вместе с сушёным измельчённым творогом. Удивительно видить серого волка, подкрадывающегося сквозь поляну леса. Удивительно смотреть весной стаю журавлей, пляшущих вокруг нас на берегу реки Орхон. Удивительно искать весной в запоздалом зимнем снегу синий подснежник, выглядывающий по-одиночку. ... Удивительно гулять в безлунную ночь под сияние звёзд. ...

 

Чингис-хан вместе со своей ханшей на престоле  (работа персидского художника 15-ого века)

Чингис-хан вместе со своей ханшей на престоле

(работа персидского художника 15-ого века)

В американской газете “Нью-Йорк Таймс” недавно была опубликована рецензия Саймона Винчестера на книгу Джека Уэтерфорда “Чингис-хан и поиски Бога”.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com