• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

15.01.2015

Интервью с О.Чулуунбатом, советником Премьер-министра Монголии по экономическим вопросам

Интервью с О.Чулуунбатом, советником Премьер-министра Монголии по экономическим вопросам

 

Корреспондент: Самые разные мнения высказываются о ситуации в монгольской экономике. С одной стороны, говорят, что по итогам прошлого года она показала рост в 5-6%. Это для европейских стран, для России очень приличный показатель. А с другой стороны распространяются панические настроения. В двух словах, каково реальное положение в экономике Монголии?

 

О.Чулуунбат: Реальная ситуация экономики – экономика находится в очень плохом положении. За последние два года объём прямых инвестиций сократился примерно в 6-7 раз. Поступления в бюджет остались на том же уровне, что были год назад, но с учётом снижения курса монгольского тугрика против основных валют, понятно, на сколько сократилась покупательная способность. Занятость тоже показывает не очень оптимистичные цифры.

Но самое главное, доверие глобального финансово-инвестиционного рынка к Монголии упало. Это видно на курсе валют, на котировках основных монгольских бондов на мировых рынках, ценных бумаг монгольских банков на рынке, акций монгольских горнорудных компаний на основных мировых биржах Нью-Йорка, Лондона, Торонто, Сингапура, Гонконга и т.д.

Поэтому я думаю, что новое правительство было создано вовремя, это сигнал рынкам, инвесторам о том, что в Монголии будет новая политика, монголы будут смотреть по другому на экономические вопросы, включая и инвестиционные, и торговые отношения со своими партнёрами.

С полной версией интервью можно ознакомиться на нашем основном портале по адресу

http://www.mongolnow.com/Chulunbat.html

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com