• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

15.02.2017

О показателях внешнеторгового товарооборота Монголии в 2016 году

На ежемесячной пресс-конференции, проводимой министерством внешних сношений, Госсекретарь министерства Д.Даваасурэн отметил: “С начала своего формирования нынешнее Правительство в первую очередь принимает меры по преодолению социально-экономических проблем в стране. Согласно новой структуре Правительства вопросы внешней торговли перешли в ведомство министерства внешних связей, в связи с чем образован Департамент сотрудничества по вопросам внешней торговли и экономики. Деятельность Депарламента направлена на разработку единой политики, обеспечение регулирования и реализации торгово-экономического сотрудничества Монголии с иностранными государствами и с международными и региональными организациями, заключение двусторонних и многосторонних торговых договоров и соглашений, развитие приграничной торговли и др.”

 

Далее Д.Даваасурэн дал разъяснения по внешнеторговой ситуации и состоянию  сотрудничества Монголии.

 

В 2016 году Монголия произвела торговлю со 152 странами мира, в 74 из них произведён экспорт. Общий внешнеторговый оборот по предварительным данным на 2016 год составил 8,3 млрд. долларов, что на 2,3% или 191,5 млн. долларов ниже показателей аналогичного периода прошлого года. В 2016 году показатели экспорта превысили импортные данные и разница между экспортом и импортом в денежном эквиваленте составил 1,5 млрд. долларов. Показатели экспорта достигли 4,9 млрд. долларов и превысили аналогичные данные 2015 года на 5,3% или 248 млн. долларов. Торговля, произведённая с КНР, составила 59,5% или 4,9 млрд. долларов от общего товарооборота за прошлый год, а с РФ - 11,31% или 963,2 млн. долларов. Если объём торговли с Китаем по сравнению с аналогичными данными 2015 года снизился на 6,36%, то с РФ – на 12,26%.

 

По сравнению с данными за январь 2016 года, в январе этого года объём внешнеторгового товарооборота составил 705,7 млн. долларов, что на 177,4 млн. долларов или 33,6% выше январских показателей прошлого года. По словам Д.Даваасурэна в дальнейшем ожидается рост объёмов товарооборота.

 

Монголия стала 99-ой страной, вступившей в Соглашение Всемирной торговой организации (ВТО) по упрощению процедур торговли.  Со вступлением в данное соглашение для Монголии, как развивающейся страны и не имеющего выхода в море, появляются возможности в получении поддержки от стран-партнёров, реализации проектов и программ, направленных на упрощение процедур торговли, разрешении вопросов, связанных со снижением внешнеторговых расходов, поддержке экспорта и решении проблем в отношении созидательных работ в сфере транзитных перевозок и инфраструктуре, а также активизации сотрудничества между организациями таможенного контроля. Соглашение вступит в силу с вступлением 110 стран-членов.

 

Подписано также двустороннее “Монголо-канадское соглашение о поддержке и взаимной защите инвестиционной среды”. Таким образом, в рамках самостоятельной, открытой и многоопорной внешней политики, для Монголии данное соглашение имеет важное значение в формировании стабильной инвестиционной среды, внедрении прогрессивных техник и технологий и восстановлении доверия иностранных инвесторов.

 

Помимо двух своих соседних держав, Монголия имеет близкие отношения с третьим соседом: Японией, США, Южной Кореей, Канадой и т.д. С июня 2016 года вступило в силу “Монголо-японское соглашение об экономическом партнёрстве”. В рамках реализации соглашения обновлены составы совместного комитета и 13 подкомитетов и  стороны согласовывают все аспекты совместно проводимых работ на постоянной основе. Ныне проводятся работы в направлении заключения соглашений о свободной торговле с Южной Кореей и Евразийским экономическим союзом. В октябре 2016 года подписано рабочее задание Совместной исследовательской группы по подготовке к подписанию двустороннего монголо-южнокорейского Соглашения об экономическом партнёрстве и в декабре прошлого года успешно проведено первое заседание рабочей группы. С целью снижения рыночных тарифов и тарифных барьеров на рынках РФ, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении, ставших традиционными рынками для экспорта монгольских товаров и продукций, обговорён вопрос о начале проведения совместных исследований по вопросу заключения Соглашения о свободной торговле с ЕАЭС.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com