• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

14.02.2018

Суд обвинил парламентария и объявил в розыск экс-начальника Главного разведывательного управления

Заявление члена ВГХ Ж.Батзандана в адрес бывшего начальника Главного разведывательного управления Б.Хурца стало одной из сенсаций прошлого года.

 

В своё время парламентарий Ж.Батзандан, обращаясь к журналистам, сообщил о том, что “Начальник ГРУ Б.Хурц имеет отношение к убийству лидера демократического движения в Монголии С.Зорига и продаже предприятия “Эрдэнэт”. Б.Хурц является главной фигурой в организации вопроса приобретения 49 процентов акций предприятия “Эрдэнэт” Банком торговли и развития. Я понимаю, что многие парламентарии и бизнесмены боятся этого человека. Но до каких пор нужно боятся?” Ответной реакцией Б.Хурца стало его обращение в суд в отношении Ж.Батзандана.

 

Так, 13 февраля суд первичной инстанции по гражданским делам Баянзурхского района провёл судебное заседание о рассмотрении жалобы экс-начальника ГРУ и принял решение о том, что член ВГХ Ж.Батзандан оклеветал Б.Хурца и опорочил его имя. Другими словами, суд посчитал, что парламентарий Ж.Батзандан должен принести официальные извинения таким же путём, как он впервые сделал заявление, а именно посредством СМИ и с использованием социальных сетей. Но член монгольского парламента в ответ на судебное решение сообщил через свою страничку в социальных сетях о том, что будет подавать кассационную жалобу.

 

Видимо, вопросы, связанные с судами и полицией в отношении Б.Хурца, на этом не заканчиваются. Так как другой парламентарий Л.Болд подал в суд иск о нарушении его репутации Б.Хурцом. Дело в том, что во время заседания Постоянного комитета ВГХ Б.Хурц заявил, что “во время нахождения Л.Болда на посту министра обороны страны он провёл операцию о незаконной торговле оружием с Северной Кореей, вследствие чего в этой стране двоих человек казнили”. Но суд отказался от принятия исковых требований в виду неопределённости места проживания Б.Хурца. Другой иск, поданный советником Президента Н.Алтанхуягом, в отношении Б.Хурца суд также отказался принимать по аналогичной причине. Поэтому согласно просьб адвокатов члена ВГХ Л.Болда и советника Президента Н.Алтанхуяга бывшего начальника ГРУ Б.Хурца объявили в розыск, - сообщил источник информации. Правда, некоторые монгольские политики поговаривают о том, что Б.Хурц в настоящее время пребывает в Южной Корее.

 

Вопрос назначения Б.Хурца Послом Монголии в Южной Корее до сих пор не решён окончательно. В своё время Правительство страны приняло решение о назначении Б.Хурца Послом в Республике Корея, его кандидатура была согласована с Президентом страны и даже ВГХ утвердил его кандидатуру, но затем глава монгольского государства продлил сроки выдачи Б.Хурцу верительных грамот.

 

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com