• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

15.03.2016

Проверка по делу монгольских таможенников

На директора компании с китайскими инвестициями “Жи Пи Эф”, добывающей золото и серебро на месторождении “Салхит” сомона Гурвансайхан Среднегобийского аймака, возбуждено уголовное дело. Ведётся проверка по факту сговора и подделки документов относительно продукции китайской компании совместно с сотрудниками Главного таможенного управления и центральной таможенной лаборатории и нанесении ущерба в крупных размерах монгольскому государству.  Продукция компании перевозится на автомашинах до Чойра Гобисумбэрского аймака, оттуда загружают в вагоны и перевозят в Китай. Таможенная центральная и центральная геологическая лаборатории брали пробы с экспортной продукции и неоднократно было установлено высокое содержание серебра в россыпной руде, а именно 1400-1500 г/т. Согласно этим лабораторным анализам компания платила налоги и вывозила руду за пределы Монголии, а китайские компании, занимающиеся закупкой горнорудного сырья, можно сказать “дрались” за эту руду. Но два года назад руководство “Жи Пи Эф” поменялось и это повлияло на дальнейшую деятельность компании. С июля 2015 г. вдруг содержание серебра в руде, добываемой этой компании, снизилось в несколько раз - 428 грамм. Видимо, и сотрудники таможенного управления не захотели проверять такое резкое снижение содержания серебра. Помимо этого, вдруг появился документ в виде договора о том, что цена на руду месторождения “Салхит” снизилась до 54 долларов, хотя ранее никогда не опускалась ниже 250 долларов за тонну. Вроде бы предоставленные ими документы подтверждают невыгодность компании в экспорте руды, тем не менее они производили экспорт до начала 2016 года и те же компании в КНР с тем же рвением боролись за покупку руды “Жи Пи Эф”. В зависимости от снижения содержания серебра в россыпной руде налог был также снижен. По просьбе некоторых людей были ещё раз проведены лабораторные исследования в трёх независимых лабораториях по проверке объема содержания серебра в россыпной руде. Удивительно то, что заключения с трёх лабораторий были разными и колебались от 441 до 1706 грамм. В связи с тем, что в заключении центральной геологической лаборатории содержание серебра в руде было самое низкое, а именно 441 г, недавно вступивший в должность директора этой лаборатории Н.Тэгшбаяр создал рабочую группу с тем, чтобы провести тщательную проверку. Через несколько дней рабочая группа дала не менее шокирующую информацию о том, что содержание серебра составляет 1417 г, что в несколько раз превысило оценку предыдущего экспертного заключения той же лаборатории. Таким образом, в настоящий момент директор лаборатории проводит проверку своих сотрудников, которые подозреваются в умышленной подделке результатов лабораторных исследований компании “Жи Пи Эф”, и намеревается предпринять соответствующие меры по устранению ошибок и привлечь к ответственности виновных сотрудников. А Управление государственного следственного управления проверяет работников компании “Жи Пи Эф” и сотрудников таможенной службы.

 За время проведения вышеупомянутой проверки незаконно через границу было переправлено 60 вагонов россыпной руды компании “Жи Пи Эф”. Таким образом, теперь уже к ответственности будут привлечены более высокопоставленные должностные лица таможенной организации.

 Как только началась проверка деятельности компании “Жи Пи Эф” и возбуждено уголовное дело в отношении руководства данной компании Жин Жиа Мина, он в спешном порядке покинул страну. И теперь его близкий друг и соратник – хозяин одной из известных в Улан-Баторе частных клиник Яан Жин Гуан остался здесь за старшего. Яан Жин Гуана ранее проверяли по вопросу в даче взяток, но ему удалось выкрутиться и “выйти сухим из воды”.

 Расследование продолжается.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com