• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

15.03.2018

Санкт-Петербург на монгольском телеэкране

Преподаватели и студенты кафедры монголоведения и тибетологии Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета благодарят группу монгольских кинематографистов за создание телевизионного фильма о нашем городе.  В состав группы входили ведущий программы «Аяллын тойрог» («Круг путешествий») Ц.Ган-Ульдзий, композитор, певец и второй ведущий Б.Долгион и оператор О.Пунцаг.  Их основной задачей было показать, как живёт Северная столица России сегодня, а также представить монгольскому зрителю востоковедные учреждения Санкт-Петербурга.

 

Группа кинематографистов побывала в Институте Восточных рукописей Российской Академии наук, где познакомилась с научной работой его сотрудников – выпускников СПбГУ.

 

Затем путь наших гостей из Монголии лежал  на кафедру монголоведения и тибетологии Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Тележурналисты побывали в рукописном фонде библиотеки факультета и показали, как бережно хранятся там древние монгольские рукописи и ксилографы, привезённые русскими учёными из Центральной Азии ещё в ХIХ веке. В телефильме кафедра монголоведения и тибетологии СПбГУ представлена как настоящая кузница монголоведных кадров России, ведь именно здесь готовят уникальных специалистов со знанием старописьменного и современного монгольского языка, истории, этнографии, культуры, литературы Монголии. Особенно приятно было то, что Б.Долгион гуай напутствовал молодых монголоведов и пожелал им успехов в учёбе на прекрасном русском языке.

 

Не обошли вниманием монгольские тележурналисты и музей-квартиру известного учёного-востоковеда Л.Н.Гумилёва.  Б.Долгион гуай рассказал о жизненном и творческом пути Льва Николаевича и особо отметил его огромный вклад в изучение истории кочевых цивилизаций Великой степи.

 

Обращает на себя внимание то, что весь фильм проникнут искренней любовью к нашему городу и его жителям. Монгольские зрители увидели и православный Казанский собор, и Невский проспект, и набережные и мосты Невы, и метро, и даже исполняющих рок уличных музыкантов. Ц.Ган-Ульдзий, Б.Долгион и О.Пунцаг в своём фильме с большой теплотой представили то, что они увидели в сегодняшнем Санкт-Петербурге.

 

 

Доцент кафедры монголоведения и тибетологии Восточного факультета СПбГУ М.П.Петрова

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com