• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

15.05.2017

В ходе визита в КНР министр юстиции и внутренних дел Монголии С.Бямбацогт принял участие в церемонии заключения договора о передаче преступников и соглашения об оказании правовой помощи со специальным административным районом КНР Макао. Состоялась также встреча с руководством Комитета по правовым вопросам специального административного района КНР Гонконга, в ходе которой стороны согласовали вопрос об окончательном заключении соглашения об оказании правовой помощи в уголовных делах.

 

Считается, что с заключением в 2010 году “Соглашения о сотрудничестве в борьбе с торговлей людьми” между Монголией и специальным автономным районом КНР Макао, началось сотрудничество сторон в правовой сфере. В рамках нынешнего визита министра юстиции и внутренних дел С.Бямбацогта подписано «Соглашение о передаче осуждённых и оказании взаимной правовой помощи в уголовных делах».

 

На сегодня в Макао один монгольский гражданин отбывает наказание и 19 человек проверяются в качестве подозреваемых.

 

Подписание данного соглашения укрепит двустороннее сотрудничество в вопросах уголовных дел и заложит правовую основу в оперативном сотрудничестве сторон в деле передачи преступников. Таким образом, по словам министра юстиции и внутренних дел Монголии в ходе встречи с секретарём по вопросам юстиции специального автономного района КНР Макао г-жой Чан Хой Фан, заключение данного соглашения создаст возможности в оперативном сотрудничестве сторон в следственных, судопроизводственных и обвинительных процессах правоохранительных органов сторон. Г-жа Чан Хой Фан сообщила о своём согласии с позицией С.Бямбацогта и отметила, что их сторона открыта для сотрудничества сторон в вопросах подготовки и переподготовки сотрудников правоохранительных органов.

 

В тот же день состоялась встреча министра С.Бямбацогта с секретарём по вопросам юстиции специального автономного района КНР Гонконга Римски Юэнем, который выразил удовлетворение по поводу продвижения сотрудничества сторон в оказании правовой помощи между Монголией и Гонконгом и отметил, что их сторона уделит особое внимание ещё большей результативности данного сотрудничества. Г-н Римски Юэнь также подчеркнул, что для юридического комитета имеются широкие возможности в двустороннем сотрудничестве в рамках деятельности  досудебного урегулирования споров и арбитражных процессов. Во время встречи министр С.Бямбацогт отметил важность договора об оказании правовой помощи в борьбе против преступлений, связанных  с наркотическими средствами и психотропными веществами, отмыванием денег и выразил надежду в заключении данного договора в текущем году. Далее министр юстиции и внутренних дел Монголии сообщил о том, что “Монголия обновляет Уголовный кодекс и Закон о рассмотрении в суде уголовных дел и в рамках законодательства госчиновникам запрещается  владение счетами в офшорной зоне, приобретение движимого и недвижимого имущества, сокрытие налогов и размещение средств, поступивших путём получения взяток и с использованием служебного положения, на расчётном счёте в офшорной зоне, тем самым Монголия будет жёстко и последовательно бороться с преступлениями этого вида. Поэтому договор об оказании правовой помощи имеет важную роль в обмене информацией в борьбе с данными видами преступлений.”

 

Стороны пришли к договорённости по вопросам заключения этого договора в текущем году: переподготовке и повышении квалификации сотрудников правоохранительных органов, взаимного обмена опытом, а также взаимного обмена необходимой информацией о преступлениях в коррупционных делах, злоупотреблении должностными обязанностями, сокрытии налогов, отмывании денег.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com