ПОЛИТИКА

ПРАВИТЕЛЬСТВО

ГЛАВНАЯ

БИЗНЕС и ЭКОНОМИКА

ОБОРОНА СТРАНЫ

КУЛЬТУРА

ОБРАЗОВАНИЕ

ПРАВО

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ОБРАЗ ЖИЗНИ

ТРАНСПОРТ

МЕДИЦИНА

НАУКА

СТАТИСТИКА

РЕЛИГИЯ

СПОРТ

ЭКОЛОГИЯ

СМИ

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

ТУРИЗМ

16.03.2017

РЫБАЛКА НА ХУБСУГУЛЕ РАЗВИВАЕТ ТУРИЗМ

Press-Fish

Озеро Хубсугул, которое еще называют Синей жемчужиной, богато разнообразной рыбой. Этот факт уже совсем скоро – 24-26 марта – в очередной раз докажут сибирские журналисты – участники ежегодного турнира по подледному лову среди представителей СМИ – Press-Fish.

 

На Хубсугул туристов привлекает многое – это и не тронутая цивилизацией природа, чистый лед и потрясающие виды на вершин Большого Саяна. Отменную рыбалку в этих местах нужно выделить особо.

 

Вытащить из здешних вод хорошего хариуса — дело настолько простое, что под силу даже начинающему рыбаку. А если повезет, то добычей может стать и красавец ленок. Кстати, рыбаков из России нисколько не смущает, что провоз выловленной рыбы через государственную границу категорически запрещен – они ведь едут насладиться самим процессом.

 

— Когда два с половиной года назад визовый режим между нашими странами был отменен, поток туристов увеличился вдвое, — говорит гендиректор монголо-российского предприятия «Саян-Радиан» Д.Доржготов. — Здешние власти — и сомона, и аймака, да и страны в целом, которые раньше считали, что рыбалка ничего, кроме вреда, озеру не приносит, вдруг с удивлением обнаружили, что это один из популярных видов туризма, способный привлечь в регион неплохие деньги. Почувствовали запах наживы и монгольские бизнесмены: за последние годы и в административном центре сомона — поселке Ханх, и в его окрестностях начали строить гостиницы и турбазы.

 

Сам Доржготов, которого можно назвать первопроходцем среди монгольских предпринимателей на пути развития туристического бизнеса на севере страны, много лет с разной степенью успеха стучался во властные кабинеты. Чтобы пробить стену непонимания, пришлось изрядно побегать. Очень помогло, говорит, обращение к представителям средств массовой информации: два года назад он пригласил на один из турниров, который проводит «Саян-Радиан», телевизионщиков из столицы аймака Мурэна.

 

— Ролик потом почти год крутили на местном телеканале. Среди населения я стал знаменитым, как голливудская звезда, — смеется Доржготов. — Однако моя узнаваемость в итоге принесла свои плоды. Вместе с коллегами мы создали Союз хубсугульских бизнесменов. Совместными усилиями удалось решить многие важные вопросы. Наша фирма, например, сумела свой «Кубок двух озер» протолкнуть в программу Фестиваля льда, который проходит в аймаке уже много лет. Конечно, денег на это мероприятие нам никто не выделил, но полученный официальный статус уже много значит. Кроме того, удалось подписать тройственный союз о сотрудничестве между администрацией сомона Ханх, национальным парком и компанией «Саян-Радиан». Это стало прецедентом в здешних краях. Раньше все держалось на устных договоренностях, которые зачастую не выполнялись. Я несколько раз встречался с губернатором аймака Хувсгел, и, похоже, мы стали лучше понимать друг друга…

 

Press-Fish

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com