• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

16.04.2016

15 лет со времени кончины Ю.Цеденбала

В эти дни исполняется 15 лет со времени кончины бывшего Генерального секретаря ЦК МНРП Ю.Цеденбала, находившегося во главе Монголии с 1940 по 1984 год. Последние 7 лет жизни он, как пишут монгольские авторы, провёл под домашним заключением в Москве, постоянно обращаясь с просьбами к советским и монгольским руководителям  разрешить ему выехать на родину.

 

После его смерти (в одной из московских больниц) несколько дней шло согласование - где и как хоронить бывшего руководителя. Тогдашние лидеры Монголии (незадолго до этого лишившие генсека всех наград и званий) пребывали в растерянности, и только министр обороны Ш.Жадамба взял все хлопоты по организации церемонии на себя. «Армия не отвернётся от своего Верховного главнокомандующего». Так как Цеденбал был лишён маршальского звания, его хоронили как генерала армии. Прибывшим из Москвы вдове А.И.Филатовой и детям пришлось пережить немало горьких минут. Так монгольские следователи пытались допросить их по самым незначительным эпизодам сразу же после придания тела земле.

 

По словам Ч.Хурца (бывшего министра геологии), одним из таких эпизодов злоупотреблений генсека было получение им в подарок от Министерства геологии в 1980 году 25-ти граммовой золотой пиалы. В сентябре нынешнего года будет отмечаться 100 -летний юбилей бывшего руководителя.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com