• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

16.04.2018

Опустынивание наносит ущерб земледелию и животноводству

Ежегодно ущерб от деградации почвы и опустынивания по всему миру составляет 42 млрд. долларов, что означает 0,05% мирового ВВП. Но вопрос, который вызывает самое большое переживание, - снижение жизненного уровня двух с лишним миллиардов человек из 167 стран мира, где повышается уровень опустынивания и деградации почвы.

 

Немногие знают о том, что опустынивание не является лишь движением песка. Оно охватывает в себя комплекс природных стихийных явлений, как засуха, наводнение, деградация почвы, бури, которые наносят самой наибольший вред и ущерб странам. К сожалению, если в сумму ущерба в 42 млрд. долларов включить и эти стихийные бедствия, то цифра возрастёт в несколько раз.

 

Из-за опустынивания также сокращается сбор урожая, повышается цена на хлеб, а вследствие деградации почвы снижается продуктивность животных, гибнет скот и замедляется поставка мяса, что приводит к “раздуванию” цен, соответственно, (монголам хорошо известно), это становится причиной “инфляционного скачка”.

 

Если брать экономическую структуру, то отраслью, которая наиболее подвержена влиянию деградации почвы и опустынивания, является сельское хозяйство. По данным исследования, проведённого Центром исследования политики, вследствие ухудшения пастбищ снижается продуктивность скота, что в свою очередь приводит к нанесению ущерба животноводческой семье 2,6 млн. тугриков в год. По стране же эта цифра составляет 368 млрд. тугриков.

 

По словам специалиста по пастбищам проекта “Зелёное золото” Швейцарского агентства развития: “Здоровое пастбище приводит к высокой продуктивности здорового скота”. Правда, деградация почвы по всей монгольской земле в три раза превысила базовый уровень, нагрузка пастбищ также превышает допустимую норму в 2-3 раза. Поэтому по результатам исследования Центра исследования политики живой вес барана стал составлять 48-44 кг, козы - 35-33 кг, а выход овечьей шерсти и козьего пуха снижен на 2-8 процентов.

 

По словам научного сотрудника Отдела по изучению опустынивания Института геологии и географии Академии наук Монголии Н.Мандах: “Всё больше растёт тенденция подверженности сельскохозяйственных регионов деградации земель и опустыниванию”.

 

Вообще, опустынивание наносит прямой экономический ущерб земледельческой и животноводческой отраслям, а косвенный ущерб наносится градоустройству и дорожно-транспортной отрасли.

 

По данным отчёта о состоянии окружающей среды можно увидеть, что в период с 2010 по 2015 гг. размер площади, подверженной опустыниванию, по стране увеличился на два процента, а частота происхождения стихийных бедствий возросла.

 

В 2012 году утверждён Закон о предупреждении опустынивания и защите почвы, согласно которого 1 млрд. тугриков расходуется на борьбу с опустыниванием и деградацией земель. Тем не менее, затормаживание процесса опустынивания проходит намного медленнее поступательного движения песка.

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com