ПОЛИТИКА

ПРАВИТЕЛЬСТВО

ГЛАВНАЯ

БИЗНЕС и ЭКОНОМИКА

ОБОРОНА СТРАНЫ

КУЛЬТУРА

ОБРАЗОВАНИЕ

ПРАВО

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ОБРАЗ ЖИЗНИ

ТРАНСПОРТ

МЕДИЦИНА

НАУКА

СТАТИСТИКА

РЕЛИГИЯ

СПОРТ

ЭКОЛОГИЯ

СМИ

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

ТУРИЗМ

16.05.2017

Один пояс, один путь. Смогут ли монголы ухватиться за инициативу?

За время правления Демократической партии Монголия выпустила немало краткосрочных бондов с высокими процентными ставками. Согласно заявлению Председателя парламентской группы от Монгольской народной партии Д.Хаянхярваа - за прошедшие четыре года большая часть средств в размере 7,2 млрд. долларов, вырученных от выпуска бондов, является бизнес кредитом. Но, к сожалению, не меньший интерес вызывает вопрос: “На что потрачены эти средства?” Существуют документы, подтверждающие то, что немалая часть суммы в 7,2 млрд. долларов потрачена на разведение цветов и деревьев на улицах города и внесение инвестиций в деятельность фабрики мороженого. Правда, всё это уже в прошлом. Ведь нельзя разделять между собой задолженность Демпартии от долгов МНП. Так как Монголия обязано погасить задолженность, сегодня уже наступило время подумать над способом погашения этих долгов. В любом случае, Правительство Ж.Эрдэнэбата погасило задолженность по бондам Банка развития в размере 580 млн. долларов, сроки по которым поджимали. Эта задолженность, которую поменяли на более долгосрочный кредит с низкой процентной ставкой и более гибкими условиями, является лишь малой частью тех денежных средств, которые Монголия задолжала. Как только наступит 2018 год, монголы должны будут погасить задолженность по “Чингис” бондам и другим кредитам.

 

В любом случае, средства, полученные ранее, необходимо возвращать. В случае неоплаты долгов, близок тот день, когда Монголия может объявить дефолт. Поэтому власть предержащие сделали выбор в пользу реализации программы МВФ “Расширенного финансирования”. Вскоре пройдёт заседание Совета директоров МВФ на котором примут окончательное решение по поводу осуществления программы в Монголии. В случае реализации программы, существуют предварительные подсчёты о поступлениях в Монголию валютных средств в размере 4,4 млрд. долларов. Одним из таких средств является долгосрочный льготный кредит от Правительства Японии в размере 850 млн. долларов с низкой процентной ставкой. Сюда также входит и вопрос кредитного соглашения с КНР. Всё это – программы, которые должны быть реализованы в случае достижения договорённости Монголии с МВФ. Поэтому монгольская общественность пребывает в ожидании договорённости Правительства страны с МВФ по данному вопросу. И по этому поводу в прошедшие несколько дней приняты следующие положительные решения.

 

Так, в ходе участия в международной встрече высокого уровня “Один пояс, один путь”, проходившей в Пекине, состоялась рабочая встреча Премьер-министра Монголии Ж.Эрдэнэбата с исполнительным директором МВФ Кристиной Лагард. Определена дата проведения заседания Совета директоров МВФ по рассмотрению заявки Правительства Монголии о реализации программы, а именно 24 мая. Помимо этого, во время встречи монгольского премьера с Председателем КНР, Си Цзиньпинь заявил о готовности китайской стороны оказать поддержку Монголии в преодолении временных экономических трудностей, что является самой позитивной новостью в ближайшем будущем в экономике страны.

 

 «В отношении экономического сотрудничества в первую очередь принято решение довести финансовое соотношение китайской стороны в вопросе предоставления кредита в размере одного млрд. долларов до 95 процентов, прежде обговорённых в соотношении 85 процентов», - сообщил Председатель Си Цзиньпинь. Вопрос продления срока своп-соглашения между Народным банком КНР и Монголбанком также принят положительно. Китайская сторона сообщила и другую новость: в этот раз КНР предоставляет Монголии безвозмездную помощь в размере 350 млн. юаней, а в последующие три года Китай намерен оказать помощь на безвозмездной основе в два млрд. юаней. Всё это является позитивной новостью, направленной в монгольскую экономику, и положительным сообщением для иностранных инвесторов.

 

Две основные задачи официального визита Премьер-министра Монголии Ж.Эрдэнэбата в КНР состояли в проведении официальных переговоров с Премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, в ходе которых заключены 21 двусторонних документов, и участии во встрече инициативы “Один пояс, один путь”.

 

Позиция экономистов и исследователей состоит в том, что Монголия непременно должна участвовать в инициативе Председателя КНР Си Цзиньпиня “Один пояс, один путь”. Причём участие Монголии в этом проекте не в качестве наблюдателя, а сотрудничающей стороны даст монгольской стороне огромные привилегии в экономическом плане. Называя хотя бы один пример, можно сказать, что эта возможность увеличить оборот железнодорожных грузоперевозок. Монголия должна понимать, что в экономическом содержании она сама является самым кратчайшим и основным перевозочным путём между РФ и КНР. Иными словами, наикратчайший путь для соединения двух вечных соседей монголов РФ с КНР – это Монголия. Реалии сегодняшнего дня таковы, что грузоперевозки продолжают производиться в объезд монгольской территории, - через Маньчжурию и Казахстан, что влечёт за собой замедление роста объёмов грузоперевозок между тремя государствами. Существует и другой пример: транзитные грузоперевозки Монголии короче на 1135 км от протяжённости маньчжурских железнодорожных путей, связывающих Европу с Китаем, и на 1600 км –  казахстанской железной дороги. Тем не менее, по статистическим данным в 2016 году через Казахстан произведены грузоперевозки 1700 контейнеров и 1200 через Маньчжурию, а через Монголию – всего 170. Поэтому возможность для увеличения этой цифры, повышения прибыли Монголии от осуществления транзитных грузоперевозок и открытия самого кратчайшего пути заложена в инициативе “Один пояс, один путь”. Так как расположенная меж двух великих держав Монголия - наикратчайший путь, связывающий не только РФ с КНР, но и Азию с Европой, реализация программы “О создании экономического коридора” в рамках инициативы “Один пояс, один путь” с экономической позиции прежде всего необходима самой Монголии.

 

Так смогут ли монголы ухватиться за инициативу "Один пояс, один путь"?

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com