ПОЛИТИКА

ПРАВИТЕЛЬСТВО

ГЛАВНАЯ

БИЗНЕС и ЭКОНОМИКА

ОБОРОНА СТРАНЫ

КУЛЬТУРА

ОБРАЗОВАНИЕ

ПРАВО

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ОБРАЗ ЖИЗНИ

ТРАНСПОРТ

МЕДИЦИНА

НАУКА

СТАТИСТИКА

РЕЛИГИЯ

СПОРТ

ЭКОЛОГИЯ

СМИ

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

ТУРИЗМ

16.05.2017

Задержание будет основываться на судебном решении

 Законопроект о рассмотрении уголовных дел в суде передано на окончательное чтение сессии ВГХ. В случае утверждения настоящего законопроекта будет законодательно запрещено обнародование информации о виновности в совершении преступления до предварительного установления виновности обвиняемого и наличия вступившего в силу судебного решения. В рамках законодательства обвиняемый  получит право требовать рассмотрения дела в судебном разбирательстве и подавать жалобу в отношении настоящих прав.

 

С целью изменения меры пресечения и уменьшения случаев применения меры заключения под стражу, вносятся новые меры пресечения в виде предоставления частных гарантий, ограничения прав движения, а в случае, если в процессе производства дознания собрано достаточно доказательств о совершении данным человеком преступления, возбуждается уголовное дело и после того, как гражданин привлекается в качестве обвиняемого, применяются меры заключения его под стражу.

 

По объяснениям министра юстиции и внутренних дел анализ случаев людей, подвергшихся аресту и заслушавших обвинительный приговор, по состоянию на 2014-2016 гг. треть четверти дел арестованных не дошли до судебной инстанции. Иными словами, исследования показали, что невиновные люди, виновность которых не установлена достаточными доказательствами, подвергались аресту и задержанию. Поэтому в законопроект внесено указание о том, что процесс ареста и задержания основывается лишь на судебном решении, а также заключение под стражу после ареста и задержания должно иметь конкретные основания. При этом арест и задержание будет производиться по судебному решению в течение 24 часов, вместо 72 часов, как это применялось ранее. Одним словом, будут устранены случаи заключения под стражу без наличия оснований и причин, возможности добиться признания в совершении преступления в принудительном порядке или увеличить количество совершённых преступлений в ходе проведения исполнительных работ. С другой стороны, имеются случаи, когда возбуждается дело, которое впоследствии остаётся без разрешения. Настоящим законопроектом будут устранены случаи закрытия дел после истечения срока давности. Прокурор, принявший решение о приостановлении дела, каждые три месяца должен будет контролировать это дело. Таким образом, по словам вице-министра юстиции и внутренних дел будет устранена ситуация, при которой дело приостанавливают без участия прокурора и хранят дела в сейфе.

 

Участились случаи, когда правоохранительные органы сообщают посредством СМИ о том, что данное лицо привлекается в качестве обвиняемого. В случае, если дело закрыто и лицо оправдано на стадии проверки прокуратуры или в ходе судебного разбирательства, об этом не сообщают, что влечёт за собой всеобщее понимание и признание этого человека преступником.

 

Со вступлением в силу Закона о рассмотрении уголовных дел в суде в случае, если судом установлена невиновность лица, также, как и в случае привлечения лица в качестве обвиняемого, общественность ставится в известность об аннулировании засчиты данного лица обвиняемым посредством СМИ. Если проведена пресс-конференция, в ходе которой объявили о том, что лицо привлекается в качестве обвиняемого, то в течение семи суток проводившие ранее пресс-конференцию должностные лица обязаны снова провести пресс-конференцию, где объявляют о его невиновности.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com