• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

16.08.2016

15 августа Премьер-министр Монголии Ж.Эрдэнэбат и министр финансов Б.Чойжилсурэн провели пресс-конференцию в Государственной резиденции. Вначале Премьер-министр коротко ознакомил с нынешним реальным экономическим положением страны и мерах, которые планируются предпринять со стороны Правительства в срочном порядке. Ж.Эрдэнэбат отметил, что после выступления на предыдущей неделе министра финансов Б.Чойжилсурэна по вопросам экономики, бюджета и финансов были множество различных пересудов, поэтому решил дать гражданам, СМИ и внешнему миру объективную информацию.

 Таким образом, нынешнее Правительство намеревается предпринять шаги в два этапа. Первый этап заключается в “Стабилизации макроэкономики и оздоровлении бюджета” в течение 12-18 месяцев. Иначе,  повторятся прежние ошибки, а без их исправления невозможно вывести экономику из кризиса. Вторым этапом, считают правильным, “Реализацию политики поддержки экономики”.

 Глава Кабинета министров обратился к Председателю ВГХ с просьбой о внесении на обсуждение внеочередного созыва парламента вопроса дополнительного бюджета. Правительство также работает над разработкой и внесением на внечередное парламентское обсуждение и “Программу выхода из экономического кризиса”.

 Премьер Ж.Эрдэнэбат отметил: “Каждый знает, что экономическое положение находится в затруднительном положении. Думаю, нам не надо лгать, да и себя обманывать не стоит. Нам никогда не удастся обмануть иностранных инвесторов. Выдача объективной и правдивой информации даёт возможность найти источник. Коррекция любых количественных показателей приводит страну к огромному ущербу в экономическом плане. Поэтому в первую очередь мы предоставляем правдивые и объективные данные. В дальнейшем, основываясь на этих показателях, будем проводить оздоровительное лечение нашей экономики”.

 

 

В конце пресс-конференции журналистам удалось получить ответы на интересующие монгольскую общественность вопросы, в том числе и на эти:

 

Будем ли охвачены в ближайшее время программой “Стэнд бай”?

 

Международный Валютный фонд ежегодно даёт оценку экономическим показателям стран мира. Завтра в Монголию прибывает рабочая группа МВФ. Думаю, они дадут оценку экономическому положению страны. Мы будем сотрудничать с ними. Ранее мы сотрудничали со Всемирным банком.

 

Была создана рабочая группа по вопросу приватизации предприятия “Эрдэнэт”. Как продвигается работа группы?

 

Рабочая группа проводит свою работу. Об этом будет дана информация на сессии ВГХ.

 

Курс доллара достиг 2200 тугриков. Что является причиной такого роста курса валюты?

 

Есть несколько причин этому. В рамках политики, реализуемой Монголбанком, осуществляется поставка определённой суммы валюты на рынок. За последние несколько суток наблюдается тенденция роста цен на уголь и золото на мировом рынке. Думаю, это окажет определённое влияние на увеличение валютного резерва. Во-вторых, с целью привлечения иностранных инвесторов Правительство окажет помощь и поддержку, защитит их права интересы.

 

Вы скажете на счёт информации о получении Правительством кредита в “Bank of China”?

 

На сегодняшний день имеется четыре иностранных банкэа, которые хотели бы открыть свои филиалы в Монголии и проводить свою деятельность. На данный момент нет возможности назвать их. Одним из них является “Bank of China”. Мы изучаем эти банки. После тщательного исследования мы примем решение.

 

Какова будет поддержка отечественного предпринимательства?

 

Правительство приняло первые решения в поддержку отечественных предпринимателей. Работаем над разработкой законопроекта об оказании налоговых льгот для национальных производителей. Будет ликвидирована жёсткая политика закрытия счётов организаций, у которых сложилась ситуация невозможности проведения своей деятельности из-за наличия налоговых долгов. Предоставим возможность им работать. Снизим давление со стороны властей. Необходимо формирование условий для обеспечения их дешёвым источником финансирования организации. Будем также работать и над вопросом предоставления займа под низкие проценты.

 

В связи с неопределённым ответом главы Кабинета министров о том, что будет урезана заработная плата госслужащих, сегодня провели уже пресс-конференцию парламентарии от Демократической партии С.Эрдэнэ и З.Нарантуяа, заявившие о том, что тем самым нарушается ряд законов, а также указания Предвыборной программы Монгольской народной партии. Парламентская оппозиционная сила считает недопустимым снижение зарплаты 180 000 госслужащих.

 

 

В связи с тем, что большая часть населения страны восприняла это известие “в штыки”, при этом истолковав сообщение премьер-министра так, что заработная плата будет урезана у всех госслужащих, сегодня начальник Департамента бюджетной политики и планирования Министерства финансов Ж.Ганбат также сделал разъяснения по данному вопросу, отметив, что “В проекте дополнительного госбюджета на 2016 год отражено предложение снизить до 30% зарплату лишь лиц, занимающих высокие политические и государственные долности и до 20% должностных лиц, занимающих госадминистративные руководящие должности. Это означает, что сюда входят председатели префектур, председатели Хуралов гражданских представителей, директора правительственных агентств и должностные лица, занимающие более высокие должности. Премьер-министр дал указания о том, чтобы не затрагивать госслужащих, занимающих должности вышеперечисленных. Таким образом, относительного текущего года появится возможность в экономии почти трёх миллиардов тугриков и восьми млрд. тугриков в следующем году.” Далее Ж.Ганбат упомянул о том, что помимо всего этого, планируется снизить зарплату руководящих должностных лиц компаний с госсобственностью на определённый размер и экономить на расходах для проведения различных мероприятий, а именно встрече иностранных гостей, оплатах средств связей и топлива государственных организаций и руководящих должностных лиц, полностью запретить в текущем году покупку мебели на госсредства.

 

Сейчас, когда страна находится на грани “банкротства”, незачем вспоминать прежние ошибки, допущенные за последние 20 с лишним лет, когда не имелось чёткой экономической политики, а существовала система поведенческого мышления политиков в “отрицании противника”.  Между тем, монгольская общественность “устала” от различного рода перепалок среди политических сил и народу необходимы лишь решительные действия от действующего Правительства в вопросах “продвижения” крупнейших месторождений, увеличения рабочих мест, стабилизации роста курса валюты, решении вопроса роста цен на топливо и многое другое.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com