• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

16.12.2016

Количество больных сахарным диабетом в Монголии колеблется в пределах 120 тысяч человек

“Количество больных сахарным диабетом превышает 400 млн. человек, в Монголии же распространение случаев заболеваемости этой болезнью составляет 6-8 процентов. Другими словами, количество монгольских граждан подверженных заболеванию сахарным диабетом может колебаться в пределах 120 тысяч, но лишь более 20-30 тысяч больных проходят лечение под наблюдением врача. Большинство граждан обращаются к врачу на последней стадии заболевания и лишаются возможности  проходить полноценный курс лечения”, - сообщили члены Монгольской федерации диабета на пресс-конференции, проведённой 15 декабря.

 

 По словам замглавы МФД Ш.Батжаргала для того, чтобы оградить себя от этой болезни очень важно обратить внимание на правильное питание. “Для диабетиков трудно найти подходящие продукты питания. Например, рис и картофель категорически запрещены в употреблении диабетиков... Другой момент, хотя в Законе о медицинском страховании указано, что государство предоставляет медикаменты бесплатно, ситуация на самом деле плачевна из-за нехватки бесплатных лекарств. Наша федерация образована для того, чтобы довести до властей и общественности информацию о всех имеющихся на сегодня проблем в этой сфере”, - подчеркнул Ш.Батжаргал.

 

 

 А редактор Монгольского национального общественного радиовещания Л.Бат-Орших сообщил, что “Вопрос раннего диагностирования сахарного диабета у граждан является приоритетным. Сегодня количество больных сахарным диабетом занимает более 60 процентов от общего числа всех заболеваний. Гражданам необходимо обращаться в медицинские учреждения и диагностировать наличие подверженности этой болезни на ранней стадии, иначе это приводит к серьёзным и плачевным результатам. Люди обращаются к врачу лишь на стадии запущенности заболевания, что чревато ампутацией конечностей и приводит к инвалидности на всю оставшуюся жизнь.”

 

 В свою очередь профессор Медицинского научного университета Х.Алтайсайхан отметил: “Монголы имеют неправильную привычку быстро готовить и кушать. Сегодня необходимо отказаться от неправильного образа жизни и прививать правильные привычки. Мы проводим различные мероприятия в этом направлении. Например, после проведения обучения среди больных сахарным диабетом и выполнения ими специальных упражнений в течение часа у них обнаружено снижение артериального давления. Сегодня наблюдается такая ситуация, что биологический возраст 30-40-летних людей составляет 70. После выполнения вышеуказанных упражнений выяснилось, что биологический возраст этих больных снизился на два года и организм человека восстанавливается.”

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com