• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

17.01.2017

В американском журнале "Forbes" экономический эксперт Ральф Дженнингс пишет, что ещё недавно австралийские, китайские, российские и северо-американские горнорудные компании входили в обширную территорию Монголии для добычи меди, золота и других видов полезных ископаемых, а монгольские граждане имели работу и доход. С 2014 года падение цен на полезные ископаемые на мировом рынке привело и к снижению размера вносимых иностранных инвестиций. Замедление роста экономики Китая, являющегося основным инвестиционным источником, в большей степени негативно сказалось на экономике Монголии. 2017 год для монголов тоже будет неясным. Возможно, экономическое положение не улучшится. Предвидится такая картина, что граждане страны будут терпеть глубокий экономический кризис, а власти продолжат поиски значимых путей и выходов в вопросе восстановления экономики страны. По словам опытного инвестора, директора крупнейшей компании недвижимости в Монголии Ли Кашеля:

 

“Практически невозможно вернуть годы бума в отрасли полезных ископаемых и решить структурные проблемы Монголии. Если Монголия заинтересована в извлечении выгоды из увеличивающегося спроса на полезные ископаемые, необходимо предпринять ещё более результативные ответные действия на повышение цен на полезные ископаемые на мировом рынке.”

 

 

Согласно предварительной оценке Международного валютного фонда рост монгольской экономики в 2017 году превысит показатель роста экономики за прошлый год на полпроцента или на 1 процент. А по прогнозам французского инвестиционного банка “Natixis”, из-за снижения размера инвестиций за прошлый год рост экономики Монголии в 12 млрд. долларов в этом году, возможно, составит ноль процентов. Излишек поставки и снижение спроса в КНР привёл к резкому снижению цен на полезные ископаемые на мировом рынке. Но в рамках борьбы с загрязнением воздуха и снижением стремления чрезмерной добычи угля предпринимаемые Китаем меры привели к росту цен на уголь, что послужило положительным сигналом для экономических перспектив Монголии, - отметил Ли Кашель. Он также считает, что с внесением изменений в структуру крупнейшего угольного месторождения “Тавантолгой” на его задолженность доход Правительства Монголии увеличится на 2 млрд. долларов.

 

 

Новость подготовлена согласно информации Г.Доржханд из информационного агентства MONTSAME.MN, опубликованной 16 января 2017 года на www.sonin.mn.

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com