ПОЛИТИКА

ПРАВИТЕЛЬСТВО

ГЛАВНАЯ

БИЗНЕС и ЭКОНОМИКА

ОБОРОНА СТРАНЫ

КУЛЬТУРА

ОБРАЗОВАНИЕ

ПРАВО

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ОБРАЗ ЖИЗНИ

ТРАНСПОРТ

МЕДИЦИНА

НАУКА

СТАТИСТИКА

РЕЛИГИЯ

СПОРТ

ЭКОЛОГИЯ

СМИ

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

ТУРИЗМ

17.03.2017

Приглашаем сесть в китайский экономический скоростной поезд

Приглашаем сесть в китайский экономический скоростной поезд

16 марта этого года Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Монголии г-н Шин Хаймин провёл пресс-конференцию, в начале которой он ознакомил журналистов с состоянием китайско-монгольского экономического сотрудничества.

 

МОНГОЛО-КИТАЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ И СОТРУДНИЧЕСТВО

 

 “Судя по экономической отчётности КНР экономический рост страны в дальнейшем будет стабильным. Видно, что будет играть важную роль во всемирной экономике. Такое положение дел окажет положительное влияние на соседние страны, в том числе, и на Монголию». Г-н Посол напомнил слова Си Цзиньпиня, сказанного во время его визита в Монголию: “Приглашаем сесть в китайский экономический скоростной поезд”. Посол Шин Хаймин в своей речи отметил, что главы КНР и Монголии достигли договорённостей по вопросам экономического сотрудничества, а развитие двустороннего сотрудничества будет опираться на минеральные ресурсы, инфраструктуру и гуманитарную сферу. Далее Шин Хаймин ознакомил с несколькими предложениями по поводу китайско-монгольского экономического сотрудничества, в том числе:

 

 

Комплексное использование ресурсов и возможностей двустороннего сотрудничества, улучшение двустороннего сотрудничества и обеспечение тесных стратегических связей. Развитие сотрудничества в горнорудной и энергетической отраслях, а также в сфере созидательных работ в инфраструктуре, др. отраслях. Как можно раньше начать реализацию двусторонних проектов и программ, по которым проходят переговоры, с тем, чтобы реальную выгоду распределить на взаимовыгодной основе.

 

В дальнейшем направить поиск новых направлений экономического сотрудничества. С целью осуществления результатов, достигнутых в ходе визитов Председателя КНР Си Цзиньпиня и Премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Монголию внедрить китайские новые техники и технологию в монгольское животноводство и предоставить жилые дома для жителей юрточных районов, тем самым достичь совместного развития и получения совместной экономической выгоды. Расширение двустороннего сотрудничества в банковской и финансовой сферах, в рамках которого необходимо добиться поэтапного достижения своп соглашения, китайскую денежную валюту сделать основным денежным знаком в двусторонней торговой платёжной системе, а также Китайский банк сделать полномочной коммерческой организацией в Монголии.

 

 

Быть дальновидным и создать новые связи в двустороннем сотрудничестве. Создать зону экономического сотрудничества, продвинуть переговоры по созданию свободной торговой зоны, заключить китайско-монгольское Инвестиционное соглашение, в рамках политики “Один регион, один путь” развивать китайско-монголо-российский экономический коридор и из зоны протяжённостью в 4710 км вдоль приграничной линии сделать зону экономического развития.

 

 

«Таким образом, помимо того, что это станет стабильной основой двустороннего экономического сотрудничества, всё это также послужит толчком для выхода Монголии из экономического кризиса,” - подчеркнул Посол.

 

ПО ВОПРОСУ ОТКРЫТИЯ В МОНГОЛИИ КИТАЙСКОГО БАНКА

 

 “В Монголии работают Представительства двух китайских банков. Это Bank of China и ICBC. Представительство не имеет права осуществления проекта сотрудничества и внесения инвестиций. Поэтому китайская сторона заинтересована в открытии полномочной коммерческой организации, вследствие чего в Монголию поступят китайские деньги, а это, в свою очередь, выгодно для монгольской экономики, китайско-монгольского сотрудничества и монгольского народа. Обмен мнениями по данному вопросу проводился не раз. В принципиальном плане достигнута договорённость. Сейчас данный вопрос находится на стадии обсуждения ВГХ. Основная сложность заключается в наличии недостатков в монгольской законодательно-правовой среде. Это не только вопрос открытия китайского банка в Монголии, но и вопрос, связанный с иностранными инвестициями. Поэтому китайская сторона надеется, что в ближайшее время будут достигнуты положительные результаты.”

 

 

ПО ВОПРОСУ О КИТАЙСКО-МОНГОЛО-РОССИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ КОРИДОРЕ

 

 “Так как Монголия является всесторонним стратегическим партнёром КНР, Монголия является важным государством политики “Один регион, один путь”. С тех пор, как Председатель Си Цзиньпин выдвинул эту инициативу, прошло три года и согласно политике “Один регион, один путь” проводятся работы по развитию отношений. В рамках этих работ, хотя Китай и выдвинул инициативу создания китайско-монголо-российского экономического коридора, выгода будет извлечена не только КНР, но и Россия, и Монголия получат реальную выгоду. Главы трёх государств трижды встречались и обсуждали вопрос создания экономического коридора. В рамках политики “Один регион, один путь” самым эффективным развивается китайско-пакистанский коридор. Но Монголии, являющейся важным стратегическим партнёром Китая, нельзя оставлять этот вопрос лишь на уровне переговоров. В мае месяце Китай проведёт в Пекине форум по вопросам инициативы “Один регион, один путь”, в котором примут участие главы государств и премьер-министры из более 20 стран мира, более 100 министров, более 50 представителей международных организаций – всего 1200 с лишним представителей.”

 

 

ПО ВОПРОСАМ КИТАЙСКО-МОНГОЛЬСКОЙ ТОРГОВЛИ

 

 “Китайско-монгольский товарооборот в 2016 году достиг 5 млрд. долларов. Если учитывать, что общий товарооборот Монголии составляет 8 млрд. долларов, то оборот товара с Китаем составляет 60 процентов от общего внешнеторгового оборота страны. При этом импорт составил 1 млрд. долларов, а экспорт – 4 млрд. долларов. Таким образом, если учесть разницу в три млрд. долларов и распределить на количество граждан Монголии, то на одного монгольского гражданина приходится 1000 долларов. Ещё один подсчёт: товарооборот Китая в 2016 году с иностранными государствами составил 3,8 триллиона долларов. А товарооборот с Монголией - меньше одного процента от общего товарооборота КНР с другими странами. Поэтому в дальнейшем необходимо улучшать и развивать отношения в данном направлении, т.к. существуют и ресурсы, и возможности. Китай готов оказать помощь Монголии в преодолении экономического кризиса”, - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Монголии Шин Хаймин.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com