• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

17.03.2017

Правительство решительно настроено на защиту прав и интересов инвесторов

На первом заседании «Совета по защите прав инвесторов» участники ознакомились с нынешним состоянием инвестиционной среды Монголии, ходом реализации крупнейших инвестиционных договоров, а также состоянием рассмотрения споров в международных арбитражах, ответчиком по которым выступает Правительство Монголии.

 

По данным исследований за последние четыре года около 50 процентов иностранных инвесторов покинули Монголию. С одной стороны, это связано с экономическим кризисом в стране, но с другой стороны, можно сказать, что самовольность на государственном и правительственном уровнях, постоянное внесение изменений в законодательство, отказ от обязательство по заключённым договорам и проведённым переговорам привели к потере доверия иностранных инвесторов. Поэтому согласно распоряжения Премьер-министра страны Ж.Эрдэнэбата создан «Совет по защите прав инвесторов». В обязанности Совета входят: защита законных прав и интересов инвесторов, оперативное разрешение заявлений и жалоб, связанных с бюрократией и незаконной деятельностью, и принятие предупредительных мер от появления возможного риска. Совет возглавляет министр Монголии, начальник Управления делами Правительства Ж.Мунхбат, а в состав совета входят министр финансов, Госсекретари министерства юстиции и внутренних дел, министерства строительства и градоустройства, министерства дорог и развития транспорта, министерства горнорудной отрасли и тяжёлой промышленности и министерства энергетики, советник Премьер-министра, директора Департаментов соответствующих министерств, руководства Национального управления развития, Банка развития, Монгольской Национальной Торгово-промышленной палаты, представители негосударственных организаций.

 

По словам министра Монголии, начальника Управления делами Правительства Ж.Мунхбата: “Нынешнее Правительство работает в направлении защиты прав инвесторов. Для этого необходимо достигнуть взаимопонимания, усовершенствовать инвестиционную и правовую среду, а с повышением доверия инвесторов увеличить объёмы вносимых инвестиций и поставить на ноги экономику страны. Правительство будет исправлять ошибки, допущенные предыдущие четыре года, и работать по новому принципу”.

 

Справка: За последние несколько лет объём иностранных инвестиций резко снизился. На сегодня заключены пять крупнейших инвестиционных договоров. С 2001 года Правительство Монголии выступило в качестве ответчика в пяти спорах, рассмотренных в международном арбитраже.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com