• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

17.09.2017

О правительстве Ж.Эрдэнэбата и последствиях отправки его в отставку

Экономические и политические проблемы Монголии, расположенной между двумя мировыми сверхдержавами - РФ и КНР, не имеющей выхода в открытое море, записанной восьмой страной мира по объёму имеющихся природных богатств с населением всего лишь в 3 млн. человек, давно уже находятся в центре внимания мирового сообщества. В мировых СМИ продолжают появляться и хорошие, и не очень хорошие новости и публикации: об успехах монгольских дзюдоистов на Чемпионате мира, речи Президента Монголии в Восточном экономическом форуме во Владивостоке, встречах главы монгольского государства с лидерами мировых держав, отправке Правительства Ж.Эрдэнэбата в отставку и другие.

 

В этот раз подготовлен материал о том, что пишут крупнейшие японские и китайские информационные агентства об отправке Правительства в отставку и последствиях такого действия. Так, японское информагентство NHK на своём официальном сайте сообщает следующее:

 

“По нескольким причинам, в том числе, и в виду того, что не смогли обеспечить Правительство профессиональными министрами, парламент Монголии, имеющей особые отношения с Северной Кореей, 7 сентября провёл голосование по вопросу об оказании доверия своему Правительству. Но такого рода неразбериха в этом государстве, возможно, окажет негативное влияние на меры против Северной Кореи. В июне прошлого года по итогам парламентских выборов в Монголии (являвшаяся в то время самой большой оппозиционной силой) Монгольская народная партия одержала победу на более чем 80 процентов и Ж.Эрдэнэбат возглавил Правительство. Но по итогам заседания внеочередной сессии ВГХ от 7 сентября большая часть парламентариев от правящей политической силы проголосовало в поддержку предложения об отправке Правительства в отставку. После победы кандидата от оппозиционной партии в президентских выборах в стране в июле этого года внутренний конфликт в правящей Монгольской народной партии ещё больше усилился и сейчас наблюдается тенденция того, что будет затрачено довольно продолжительное время на назначение следующего Премьер-министра. Монголия имеет не только традиционно установленные дружественные отношения с Северной Кореей, но между этими странами существуют особые отношения. Ранее в столице этой страны - Улан-Баторе - проходили заседания межправкомиссий и переговоры между Японией и Северной Кореей. Также за день до отправления Правительства в отставку состоялась первая встреча Премьер-министра Японии С.Абэ с Президентом Монголии Х.Баттулгой. В Монголии Президент страны является “символом единства народа” и его полномочия ограничены. Но в случае если неразбериха в политическом отношении страны, возникшая в связи с отправкой в отставку Правительства, затянется на продолжительное время, возможно, это окажет негативное влияние на меры, планируемые против Северной Кореи, которая продолжает развивать и испытывать ядерные и баллистические ракеты.”

 

А крупнейшее государственное информационное агентство КНР “Синьхуа” сообщает:

 

“Члены Монгольской народной партии сами отправили своё Правительство в отставку.” На официальном сайте Синьхуа опубликована статья о нынешней политической обстановке Монголии, в котором сказано: “Монгольские законодатели ночью прошлого четверга отправили Правительство Ж.Эрдэнэбата в отставку по причинам того, что члены его Кабинета министров не являются профессиональными специалистами и причастны к коррупционным делам вокруг концессионных договоров. В заседании, в ходе которой решался вопрос: оказать или не оказать ему (Премьер-министру) доверие, участвовали 73 парламентария. И если 31 член ВГХ посчитали не нужным отправлять его в отставку, то из 43 парламентариев, проголосовавших за отправку его в отставку, 33 парламентария являются членами правящей партии, 8 – демократической партии и 1 – независимым депутатом. Правительство Ж.Эрдэнэбата ушло в отставку по истечению 14 месяцев со дня своего формирования - с июля 2016 года. Определённая часть членов правящей МНП,  объединившись с членами оппозиционной силы – Демпартии, обвинили Правительство Ж.Эрдэнэбата в вопросе заключения концессионных договоров с тремя компаниями членов Кабинета министров Ж.Эрдэнэбата на сумму в 328 млн. долларов, тем самым нарушив парламентский порядок. В ходе заседания внеочередной сессии ВГХ Ж.Эрдэнэбат внёс уточнения о том, что “Монголия за последние 25 лет сменило 13 Правительств, из которых лишь два Кабинета министров выполнили свои полномочия в назначенный срок, а оставшиеся 11 Правительств проработали 1-2 года. Отправка Правительства в отставку становится неправильным примером, замедляющим развитие и прогресс экономики Монголии и страны в целом, нежели привлечение к ответственности.” Помимо этого, члены его Кабинета министров также сделали опровергающие заявления по поводу тех вопросов, в которых их обвиняют. В своих заявлениях они сообщали о том, что ни они, ни члены их семей не имеют никакого отношения к концессионным договорам. “Падение” Правительства Монголии, реализуемого программу льготного кредитования Международного валютного фонда, возможно, повлечёт за собой крупнейший для страны экономический и политический риск. Международные инвесторы и бизнесмены продолжают переживать по поводу политической обстановки Монголии, ведь они надеялись, что Правительство, сформированное под руководством Монгольской народной партии, будет работать стабильно. Но члены ВГХ от правящей МНП, впервые имеющие 65 мест в монгольском парламенте, сами отправили своё Правительство в отставку...

 

Согласно монгольскому законодательству ВГХ обязано в течение 45 суток назначить нового Премьер-министра и сформировать Кабинет министров, а Президент страны утвердить. До этого, Кабинет министров Ж.Эрдэнэбата продолжит исполнять обязанности.”

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com