• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

18.01.2018

Неизвестность по поводу открытия китайской стороной погранпункта Ганц мод

Как наш сайт ранее сообщал, сегодня уже десять дней, как китайская сторона направила 12 требований о том, что компании с китайскими инвестициями не будут руководствоваться внутренними законодательными актами Монголии и оплачивать социальное страхование монгольских водителей, и закрыла въезд на монгольскую территорию через погранпункт Ганц мод. Хотя двусторонние переговоры по урегулированию этой проблемы начались ещё 12 января, до сих пор неизвестно решение китайской стороны.

 

Такое положение дел привело монгольскую сторону к невозможности возвращения на родину застрявших на границе монгольских водителей грузовых автомашин, перевозивших уголь с месторождений Тавантолгой и Оюутолгой в КНР.

 

В связи со сложившейся обстановкой вице-министр внешних связей Монголии Б.Батцэцэг встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в Монголии. Об этом представитель Пресс-службы МИД Л.Оюунтунгалаг сообщила следующее:

 

“В декабре прошлого года состоялась встреча глав МИД двух стран и стороны пришли к договорённости об устранении препятствий, возникших на монголо-китайской границе – погранпункте Гашуунсухайт – Ганц мод, нормализации его стабильной работы. В рамках вышеизложенного монгольская сторона повторно обратилась с просьбой к Послу КНР в Монголии предпринять меры по приостановке такого рода недостойных действий, как закрытие погранпункта, со стороны определённой группы людей с китайской стороны, и  нормализации деятельности пограничного пункта пропуска. В ответ на это, последовало сообщение о возможности полного разрешения проблемы вследствие обсуждения представителями соответствующих органов сторон требований китайских частных компаний, занимающихся перевозкой угля.”

 

Китайская сторона посчитала, что действие некоторых компаний в намеренной организации заморозки работы погранпункта не является выходом для разрешения проблемы. Также китайская сторона отметила, что будут предприняты меры по возвращению монгольских водителей на родину, застрявших в погранпункте Ганц мод, в согласовании с соответствующими местными органами.

 

Справка: Некоторые китайские транспортные компании в знак протеста с 8 января перекрыли выходы на погранпункте Ганц мод, разместив там грузовые автомашины. Сейчас на территории КНР застряли более 1000 грузовых автомашин с монгольской стороны.

 

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com