• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

18.06.2018

Краткий обзор за прошедшую неделю: политика, экономика, общество

Представляем краткий обзор политической и социально-экономической жизни Монголии за прошлую неделю (11 июня – 17 июня 2018 года).

 

Политические вопросы

 

Главной сенсацией в политических кругах страны прошлой недели стало освобождение члена ВГХ Д.Гантулги от полномочий парламентария. Самый молодой член ВГХ Д.Гантулга проверяется правоохранительными органами в вопросе совершения им изнасилования. На пресс-конференции, организованной в прошлый понедельник, экс-парламентарий Д.Гантулга отметил: “Я докажу свою невиновность”. В любом случае, ВГХ принял его просьбу об освобождении от полномочий члена ВГХ. Таким образом, становится ясно, что в 42-ом выборном округе Хэнтийского аймака пройдут дополнительные выборы за опустевшее место Д.Гантулги в парламенте.

 

Внимание политиков также привлекло заявление Премьер-министра страны У.Хурэлсуха о том, что он не будет участвовать в этих выборах, хотя монгольская общественность практически была уверена в этом.

 

Другим событием в политической жизни страны стала пресс-конференция, проведённая в прошлую пятницу членом ВГХ г-жой Л.Оюун-Эрдэнэ. Она заявила о том, что не будет посещать заседания сессии парламента до тех пор, пока не отправят в отставку Председателя ВГХ М.Энхболда. В ответ на такое заявление выступил старший советник спикера монгольского парламента Б.Гунбилэг: “Не могу сказать, то ли член ВГХ Л.Оюун-Эрдэнэ не владеет информацией о проверенном правоохранительными органами и установленном вопросе, то ли пытается отвлечь внимание общественности от другого вопроса. Ещё раз хотелось бы отметить, что вопрос, связанный с 60 млрд., проверялся несколько раз и установлено отсутствие состава преступления.” Таким образом, этот вопрос станет горячей темой для всеобщего обсуждения, а также понятно, что внутренние споры в правящей Монгольской народной партии достигнут своего пика.

 

Социальные вопросы

 

Одной из сенсаций, вызвавших всеобщее внимание, - судебное решение, освободившее экс - министра финансов С.Баярцогта, проверявшегося в связи с Инвестиционным договором по Оюутолгою и Дубайским договором, и исполнительного директора компании “Эрдэнэс Монголия” Б.Бямбасайхана. Их отпустили под залог с запретом выезда за границу. За это время появлялось немало критики о том, что в случае начала судебных разбирательств по вопросу о правильности или неправильности политики Правительства Монголии, это приведёт к репрессиям.

 

Экономические вопросы

 

Что касается вопроса, приковавшего внимания представителей экономического круга страны, — это рассмотрение в ВГХ пакета законопроектов о налогах. Иными словами, налоговая реформа, внесённая Правительством У.Хурэлсуха. Правда, члены ВГХ отнеслись к налоговой реформе критично и вернули инициаторам законопроект обновлённой редакции Закона о подоходном налоге с компаний вместе с другими соответствующими законопроектами, что привело к выступлению Монгольской национальной Торгово-промышленной палаты с заявлением на имя Председателя ВГХ М.Энхболда и всех парламентариев. В нём сказано следующее: “Большинство членов ВГХ в ходе заседания сессии парламента от 14 июня посчитало, что нет необходимости в обсуждении законопроекта – концепции Закона о подоходном налоге с компаний, имеющего особое значение в налоговой реформе и для представителей бизнес кругов, и приняло решение о возвращении его инициаторам. Такое решение стало шагом против обновления налоговой среды и устранившего значение этого обновления. Помимо включения в законопроект о подоходном налоге с компаний указаний о том, чтобы все компании и предприниматели были охвачены налогообложением в равной степени, иностранные компании должны будут облагаться налогом, расширится налоговая база. Положительно влияющие на госбюджет указания также были внесены. Указания об оказании налоговых льгот налогоплательщикам, сумма уплат которых не превышает 1,5 млрд. тугриков, увеличение валютных источников компаний и коммерческих банков, поступающих из-за границы, снижение расходов, поддержка внесения инвестиций. Всё эти возможности позволили бы сформировать множество положительных моментов, в том числе, снизить процентные ставки по кредитам, предоставить кредиты с наименьшей процентной ставкой. Поэтому все эти указания получили поддержку со стороны предпринимателей.”

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com