• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

19.01.2017

Закон (обновлённая редакция) по борьбе с семейным насилием и проекты соответствующих законов были утверждены ВГХ 22 декабря 2016 г. и вступают в силу с 1 февраля 2017 г. Новый закон отличается от прежнего закона тем, что здесь более конкретно отражены вопросы предостережения от семейного насилия. Корреспонденты СМИ получили ответы на интересующие монгольскую общественность вопросы у специалистов в данной области.

 

Старший специалист правовой политики Министерства юстиции и внутренних дел Д.Саруул.

 

Новый закон по борьбе с семейным насилием вступает в силу с 1 февраля этого года. Какие новые регулирования отражены в настоящем законе?

 

 

Закон против семейного насилия впервые утверждался в 2004 году. Через 12 лет утверждена новая редакция настоящего закона. Опираясь на реализацию прежнего закона в этот раз исправлены ошибки и несоответствия, допущенные прежним соответствующим законом, внесены регулирования отношений, упущенные в прежнем законе. Семейное насилие само по себе является особым видом преступления. Поэтому настоящим законом отрегулированы отношения, связанные с предупреждением этого вида преступлений, пресечения данного преступления, а в случае его совершения, как выявить, пресечь и не допустить его повторное совершение.

 

Как отражены границы и различия? В ходе реализации закона, как регулируется взаимосвязь между работой соответствующих организаций?

 

Настоящий закон направлен на отношения в семье. Внутри семьи отражаются все социальные отношения. Затрагивание одного вопроса внутри семьи приводит к возникновению всех остальных соответствующих вопросов. К примеру, при совершении семейного насилия затрагивается экономический вопрос, дети пропускают занятия в школе и детском саду. Кто-то лишается рабочего места и встаёт вопрос здоровья. Проблемы, связанные с расходами на лечение, также приводят к большим последствиям в отношении применения насилия. Закон по борьбе с семейным насилием является не только работой только полиции и правовой структуры, но и вопросом осуждения преступника. Многие организации на основании сотрудничества на поэтапной основе будут уделять внимание вопросу остановки семейного насилия.

 

Настоящим законом регулируются отношения не только законных супругов и их детей, но и совместно проживающих гражданским браком и разведённых супругов?

 

В монгольском обществе принято понятие семьи, как отношения между законными супругами или семьи с детьми, рождённых в браке. Это понятие регулировано Законом о семье. Но Закон о семье немного отличается от Закона по борьбе с семейным насилием. Законом о семье регулируются отношения, связанные с членами семьи, о создании семейного капитала, его распределении и содержании членов семьи. А Закон по борьбе с семейным насилием предусматривает защиту жизни, здоровья и нарушения безопасности членов семьи в бытовой и семейной рамках. Поэтому не имеет значения наличие свидетельства о бракосочетании и статуса в браке. Безопасность человека ставится превыше всего. В случае совершения насилия в семейных отношениях, семье с детьми, между сожителями и расторгнувшими брак и живущими раздельно, данные отношения регулируются настоящим законом.

 

 

Лицо, совершившее семейное насилие, привлекается к уголовной и административной ответственности

 

 

 Нарушение Закона о семейном насилии 2004 г. считалось нарушением или классифицировалось гражданским спором. Вопрос ответственности регулировался применением шести видов мер, к примеру, в виде ограничения прав, а именно ограничение встреч с потерпевшей стороной или применение мер раздельного проживания сторон и т.д. Но такие меры на практике были затруднительны в осуществлении или не всегда осуществлялись в жизни. С утверждением нового закона внесены изменения и в Уголовный кодекс, и в Закон об административной ответственности. К примеру, в случае совершения посягательства на права и свободу членов семьи, посягательства на определённое имущество и право распоряжения им, совершение преступления трижды и более раз на постоянной основе, посягающего на телесную неприкосновенность, считать преступлением, а однократное посягательство без нанесения телесных травм, – нарушением.

 

 

Об этом поговорили с заместителем Генерального прокурора страны Г.Эрдэнэбатом:

 

Вместе с Законом по борьбе с семейным насилием внесены изменения и дополнения в Уголовный кодекс и Закон об административной ответственности. Ответственность будет определяться вышеперечисленными законами. В связи с тем, что понятие о совершении семейного насилия определено довольно широким содержанием, самой первой правовой средой по привлечению к ответственности за постоянное нанесение насилия в телесном, психологическом и имущественном порядке и оказания давления определяется Законом об административной ответственности. В первый раз лицо, совершившее насилие, согласно Закона об административной ответственности, будет арестован с посещением обучения по влиянию на характер и поведение совершившего насилие лица. В случае неоднократного совершения насилия, преступление регулируется Уголовным кодексом. К примеру, в отношении лица, трижды и более раз совершившего семейное насилие, заводится уголовное дело и проводятся следственные мероприятия.

 

 

Старший специалист правовой политики Министерства юстиции и внутренних дел Д.Саруул:

 

 

Согласно Закона об административной ответственности, арест производится сроком от 7 до 30 суток и принудительное посещение им обязательного обучения по влиянию на характер и поведение. Согласно Уголовного кодекса срок заключения под стражу составляет до двух лет. Отягчающим обстоятельством является посягательство на малолетних детей и граждан-инвалидов. Закон по борьбе с семейным насилием не преследует цель осуждения и наказания кого-либо. Здесь в большей степени внесено регулирование о принятии предупредительных мер. Принудительное обучение на влияние на характер и поведение будет проводиться по двум видам: в случае если сам человек изъявил желание посещать данные обучения, а другой вид – с целью наказания. Иными словами, в случае ареста насильника, полиция, в случае заключения в тюрьму, - служба судебных приставов будут проводить данное обучение.

 

 

С семейным насилием будет бороться не только полиция

 

 

 В данном вопросе будет работать совместная группа против семейного насилия. В первичную инстанцию совместной группы входят сотрудники полиции, семейный врач, социальный работник, работники хороо и районов, префекты, учителя школ. Цель работы совместной группы заключается в снижении случаев совершения семейного насилия и предотвращении данного вида преступлений. А на уровне планирования политики соответствующие министерства будут совместно принимать решения по данным вопросам, утверждать порядки, планировать регулирование по этому вопросу.

 

Начальник отдела Улан-Баторской полиции, подполковник полиции П.Эрдэнэцэцэг:

 

Согласно обязательствам по закону полиция будет давать оценку уровню опасности. В случае наличия высокого уровня опасности, подверженности насилию детей, вне зависимости от разрешения пострадавшей стороны совместная группа данного сомона, района обязуются сообщить об этом социальному работнику. Законом по борьбе с семейным насилием в довольно расширенных рамках отражены обязанности и деятельность совместной группы. Совместная группа должна устанавливать оценку риска. Информацию о людях с высоким риском должны сообщать в полицию, а полиция должна в оперативном порядке принимать меры и обеспечивать права данных граждан. Если прежним законом преступление семейного насилия решалось на уровне нарушения, то новым законом семейное насилие определено, как преступление.

 

Начальник рабочей службы министерства юстиции и внутренних дел Л.Нямгэрэл:

 

В рамках проекта по борьбе с семейным насилием, реализуемого министерством юстиции и внутренних дел совместно с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА), будут проводиться обучения для членов совместных групп на тему оказания услуг потерпевшим, указанных в Законе о правоохранительных органах и Законе по борьбе с семейным насилием. На данном этапе запланировано проведение обучения для сотрудников полиции, входящих в состав совместных групп.

 

 

Потерпевшим будут оказаны услуги “в одно окно”

 

 

В настоящем законе отражено предоставление нескольких видов услуг для потерпевших от семейного насилия. Во-первых, услуги по защите безопасности потерпевших. К примеру, по поступившему звонку самыми первыми на место прибывают сотрудники полиции и пресекают преступление. Далее потерпевшего помещают в безопасное место. Во-вторых, оказание услуг “в одно окно”. К примеру, при обращении в медицинское учреждение потерпевшего медицинские работники оказывают первую медицинскую помощь, а социальный работник – психологическую консультацию. В-третьих, услуги соцобеспечения оказывают согласно соответствующего закона. В-четвёртых, оказание юридических консультаций. В-пятых, в случае размещения в помещение по защите детей, подвергшихся насилию, детям будут оказаны услуги в соответствии с их особенностями.

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com