• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

19.02.2018

Г.Баясгалан: “Управление по борьбе с коррупцией проверяет Ш.Батхуу”

Из-за того, что владелец группы “Жаст” Ш.Батхуу оформил кредит в южноафриканском банке Стандарт, заложив 51 процент акций предприятия “Эрдэнэт”, сегодня сложилась ситуация, при которой предприятие должно выплатить задолженность по этим кредитам. Об этом велась беседа с Госсекретарём министерства юстиции и внутренних дел, руководителем Рабочей группы Правительства Монголии Г.Баясгаланом.

 

Вследствие сложившейся ситуации Монголия может потерять 51 процент акций предприятия “Эрдэнэт”. Распространяется информация о том, что предприятие закроется. Правительство создало Рабочую группу по данному вопросу. Какова ситуация на сегодняшний день?

 

Сначала я хотел бы уточнить некоторые моменты. Во-первых, данный вопрос не имеет никакого отношения к 51% акций предприятия “Эрдэнэт”. Иными словами, не относится ни к вкладчикам, ни к акционерам. Лондонский Арбитраж принял решение в отношении предприятия “Эрдэнэт”, который имеет Руководящий совет и исполнительного директора. В последнее время в СМИ появляется информация о том, что арбитражное решение имеет отношение к 51% акций предприятия. Это не так.

 

Помимо этого, приказом Премьер-министра создана Рабочая группа, возглавляемая Госсекретарём минюста. В связи с тем, что 51% акций ГОКа “Эрдэнэт” и даже все 100% могут иметь отношение к Правительству, была создана Рабочая группа, которая обязана информировать Правительство о ходе событий.

 

Предприятие “Эрдэнэт” имеет свой капитал и является самостоятельным юридическим лицом. Одной из сторон арбитражного спора является предприятие. Согласно Закона о компании действует такой принцип: вкладчик не несёт ответственность за данную компанию, а компания – за вкладчиков. Даже исходя из этого принципа важно понимать разницу между тремя различными понятиями, как акционер, вкладчик и компания.

 

Принято окончательное арбитражное решение. Поговаривают о том, что предприятие будет опечатано.

 

Арбитражное решение принято в окончательном варианте. Хотя и существует возможность для подачи апелляции, мы поставлены в известность о необходимости размещения определённой суммы залога от необходимой к оплате денежных средств. Так как сумма к оплате составляет 51 млн. долларов, нет возможности размещать такую большую сумму денег в качестве залога. Поэтому не удалось получить право на подачу апелляционной жалобы. Хотя не закончены некоторые вопросы судебного процесса в Англии, думаю, что окончательное арбитражное решение не окажет существенного влияния.

Сторона истца в лице банка Стандарт выдвигает конкретные предложения по поводу опечатывания имущества предприятия “Эрдэнэт”. Данный вопрос рассматривается в Английском арбитражном суде. Поэтому Правительство Монголии выразило свою позицию и выдвинуло предложения со своей стороны. Но так как нам не удалось получить право на аппеляцию из-за невозможности размещения суммы залога, не думаю, что в дальнейшем будет принято совершенно другое решение. Сейчас же суд принимает промежуточные решения в связи с осуществлением принятого Арбитражного решения. В рамках этого Рабочая группа принимает участие в определённой мере.

 

За прошедшее время предприятие “Эрдэнэт” выплачивало процентную ставку суммы в 51 млн. долларов. Поговаривали о том, что эта большая сумма.Так ли это на самом деле?

 

Это неправдивая информация. Согласно кредитного договора между банком Стандарт и группой “Жаст” часть средств к выплате была возвращена. Оплата задолженности и процентной ставки является вопросом, имеющим отношения к банку Стандарт и группе “Жаст”. Согласно арбитражного решения ввиду отсутствия возможностей у группы “Жаст” выплатить задолженность, предприятие “Эрдэнэт”, выдавшее гарантию, должно теперь выплатить оставшую сумму задолженности. Но только в пределах суммы, на которую была выдана гарантия. Думаю, что к предприятию “Эрдэнэт” не относятся прежние кредиты и выплата процентной ставки. ГОК “Эрдэнэт” будет выплачивать сумму, указанную в арбитражном решении.

 

А вообще существует возможность подачи апелляции в Арбитражном суде?

 

Процентная ставка и задолженность по штрафам растут с каждым днём и месяцем. По данным за январь 2018 года сумма к выплате составляет 102 млн. долларов. В месяц задолженность увеличивается примерно на 700 тыс. долларов. Так как уже вынесено арбитражное решение, понятно, что мы должны выплатить задолженность. Просто необходимо быстро решать, как будет выплачен долг. Существует множество способов продления срока выплаты задолженности, приостановления процентной ставки, штрафа. Поэтому предприятию “Эрдэнэт” необходимо быстро решать этот вопрос и тогда сумма выплаты не будет увеличиваться. В последнее время среди общественности ходят слухи о том, что существует возможность в подаче апелляции в Арбитражном суде. Сказать напрямую, если принято арбитражное решение, существует лишь малая вероятность одержать победу после подачи апелляции. Поэтому вопрос в том, стоит ли терять время в надежде, исходя из такой минимальной вероятности? Предприятию “Эрдэнэт” необходимо обсудить на уровне Правительства способ и источник произведения выплаты задолженности и принять решение в скором времени.

 

А почему владелец группы “Жаст” Ш.Батхуу не привлекается к ответственности? Он вообще в Монголии?

 

Управление по борьбе с коррупцией проверяет уголовное дело в отношении Ш.Батхуу. Пока дело не передано в суд. В случае, если дело передадут в суд и будет принято судебное постановление, ответственность и возмещение нанесённого ущерба будут утверждены судебным решением. А сейчас, так как дело находится на стадии следствия, окончательное решение не принято. Как всем известно, проверка этого дела затягивается. И если дело в отношении Ш.Батхуу разрешится окончательно, очень многое станет ясным.

 

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com