• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

19.03.2017

Министерство горнодобывающей и тяжелой промышленности завершило работу над новым законопроектом о горной промышленности, который в скором времени будет представлен публичному обсуждению. Законопроект не заменит текущий закон о горной промышленности, он будет представлять собой отдельный и независимый закон, содержащий нормативное регулирование.

 

Эта новость стала полной неожиданностью. Некоторые считают, что это неправильно, когда новый закон будет действовать на ряду с текущим. Другие считают, что новый закон будет более эффективным, чем серия поправок, прикрывающих лазейки нынешнего закона.

 

Еще в 2010 году представители частного сектора потребовали урегулировать все сферы деятельности горнодобывающей промышленности. Работа над законопроектом была начата, но ​​так и не была завершена. Министерство минеральных ресурсов и энергетики, как его тогда называли, приняло решение о том, что действующий закон должен быть изучен более подробно.

 

Рабочая группа разработала законопроект о добыче полезных ископаемых в самом конце 2013 года. Это вызвало много критики, а спустя несколько месяцев, в течение которых законопроект обсуждался в Гражданской палате, президент объявил, что законопроект отменяется. Он поручил должностным лицам выработать государственную политику применительно к области минерального сырья. Министерство горнодобывающей промышленности и его структуры трудились над тем, чтобы в ближайшее время подготовить проект политического документа. В том же году, документ был одобрен и принят парламентом в качестве государственной политики в отношении сектора полезных ископаемых до 2025 года. Демократическая Партия эту политику широко приветствовала как настоящий прогрессивный шаг.

 

В то же время, усугублялось чувство того, что положение нынешнего закона о горной промышленности не подходит для эффективного урегулирования сложных вопросов, возникающих в процессе добычи и переработки полезных ископаемых. В ноябре 2016 года Министерство горнодобывающей и тяжелой промышленности назначило рабочую группу для подготовки проекта нового закона о горной промышленности. Его возглавлял начальник отдела горной политики при министерстве Ж.Ганбаатар. Группа состояла из специалистов Министерства Финансов, Министерства Окружающей среды и Туризма.

 

5 января министр горнодобывающей и тяжелой промышленности Ц.Дашдорж и министр юстиции и внутренних дел С.Бямбацогт официально утвердили концепцию проекта. Он был размещен на сайте министерства 1 января 2017 года.

 

Во вступлении перечислены три основные цели закона.

 

«Надлежащее осуществление мер, изложенных в Государственной политике в области полезных ископаемых до 2024 года, будет возможно только в том случае, если будет существовать правовая среда, связанная с законом о недрах и всеми циклами горных работ - включая эксплуатацию, добычу, переработку и обработку».

Новый закон необходим для достижения общепризнанной цели Плана действий Правительства на 2016-2020 годы «эффективно управлять проектами в горнодобывающей отрасли и создавать правовые условия». Новые правила приведут к уменьшению количества споров по вопросам восстановления окружающей среды, а также реализации проектов, которые будут определены после тщательного анализа экономической и инвестиционной деятельности.

 

«Необходимо публично показать фактическую собственность горнодобывающих компаний в соответствии с последними мировыми тенденциями» - обязывая юридически декларировать права на собственность или схему владения акциями. Это, безусловно, является одним из способов обеспечения прозрачности, но это нелегкий и долгий путь, занимающий много времени и несущий риск отчуждения инвесторов. Тем не менее, все это соответствует интересам национальной безопасности, содействию прозрачной добыче и ужесточению контроля за доходами.

 

В проекте совершенно ясно обоснована необходимость нового закона о горнодобывающей промышленности: «Закон о недрах и закон о подземном богатстве не полностью регулируют все области жизненного цикла добычи, некоторые из правил не соответствуют нынешним тенденциям. Закон о недрах в основном регулирует вопросы, связанные с лицензиями на добычу полезных ископаемых, но не устанавливает правила в отношении инвестиций в добычу полезных ископаемых, инфраструктуры, производства, восстановления и закрытия. Это приводит к проблемам». При том, что различные законы (такие как законы об окружающей среде, закон о минералах, закон об общих минеральных ресурсах, об атомной энергии и так далее) в определенной степени регулируют деятельность в области добычи полезных ископаемых, но иногда не соответствуют друг другу и не имеют надлежащего механизма для урегулирования спорных вопросов.

 

Таким образом, предлагаемый новый закон может разрешить противоречия в правилах и постановлениях. Рабочая группа пообещала, что 2017 год станет годом, когда беспорядочная правовая среда будет приведена в порядок и направлена в нужное русло.

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com