• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

19.03.2018

На фото: Исполнительный директор ТЭС-4 С.Анхбаяр (слева) и директор компании “Жаст групп” Ш.Батхуу (справа)

На фото: Исполнительный директор ТЭС-4 С.Анхбаяр (слева) и директор компании “Жаст групп” Ш.Батхуу (справа)

Директор “Жаст групп” и исполнительный директор ТЭС арестованы по кредитному делу южно-африканского банка Стандарт

 

В прошлый понедельник (12 марта 2018 г.) Управление по борьбе с коррупцией арестовало директора “Жаст групп” Ш.Батхуу, которого проверяли по делу о получении кредита в южно-африканском банке Стандарт, приведшем предприятие “Эрдэнэт” к задолженности в размере 51 млн. долларов, наличии состава преступления в фальсификации подписей должностных лиц, занимавших свои должности в то время, когда Ш.Батхуу оформлял кредит в банке Стандарт (тогдашнего начальника Комитета Госсобственности Д.Сугара, генерального директора ГОКа “Эрдэнэт” Ч.Ганзорига, начальника АО “УБЖД” Т.Очирхуу), а также по вопросу расходов этих кредитных средств.

 

На следующий день - 13 марта в связи с вышеуказанным делом Уголовной полицией был арестован исполнительный директор акционерной компании с госсобственностью ТЭС-4 С.Анхбаяр (судя по всему, здесь замешана его частная компания “Хан хув”).

 

 

Была ли совершена попытка покинуть страну известной бизнес леди страны?

На фото: Директор компании “Жаст групп” Ш.Батхуу (слева) и директор “Алтжин групп” Г.Алтан (справа)

На фото: Директор компании “Жаст групп” Ш.Батхуу (слева) и директор “Алтжин групп” Г.Алтан (справа)

13 марта текущего года на монголо-российской государственной границе – пункт пропуска Алтанбулак была задержана известная бизнес леди страны - директор “Алтжин групп” Г.Алтан, попытавшаяся покинуть страну с использованием чужих документов. Год с лишним назад – во время процесса объединения банка “Хадгаламж” (Сбербанк) и Торийн банк (Государственный банк) капитал г-жи Г.Алтан перешёл в Торийн банк, что “... наводит  на мысль о том, что в ближайшее время, когда настанет день приватизации, эта бизнес леди примет участие с привилегированным правом в этом процессе. Помимо этого, Монгольская народная партия, задолженность которой в общей сумме составляет 2392 тыс. долларов: из них кредит в размере одного млн. долларов получена для неё, а процентная ставка по данному кредиту составляет 1392 тыс. долларов. Как не крути, определённо директор Г.Алтан станет хозяйкой Торийн банка, - сообщает источник информации”, - писала в своё время газета “Зууны мэдээ”.

 

Но Президент Торийн банка Д.Баярсайхан в своём недавнем развёрнутом интервью сказал:

 

“Гражданин Э.Сурэн и “Жаст группа” вошли в устный сговор и фальсифицировали гарантийное письмо и прочие документы, сделали всё для того, чтобы получить судебное решение в свою пользу для получения огромной суммы денег из Торийн банка и путём исполнения судебного решения провернули, можно сказать, аферу. За этим делом определённо стоят Ш.Батхуу “Жаст группы” и Г.Алтан “Алтжин группы”.

 

Хотелось бы, чтобы суд не стал партнёром такого незаконного действия этих людей. Я считаю, что Ш.Батхуу и Г.Алтан жадно и коварным образом нацелены против банка и стремятся “заполучить” данные средства из Торийн банка. К примеру, недавно со стороны банка было подано ходатайство по пересмотру этого судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам. Во время рассмотрения ходатайства в ходе заседания выяснилось, что у доверенного лица компании “Жаст групп” закончился срок действия доверенности и сложилась ситуация невозможности его участия в заседании. По ходатайству адвоката доверенного лица истца Э.Сурэна была подано ходатайство во время судебного заседания и суд принял данное ходатайство. Ведь стороны истца и ответчика в суде становятся противниками”.

 

Если же Г.Алтан проверяется в вышеизложенном деле, то должен быть наложен пограничный запрет.

 

 

Управление по борьбе с коррупцией начало проверять Чрезвычайного и Полномочного Посла Монголии в Королевстве Швеции М.Энхсайхана

Управление по борьбе с коррупцией начало проверять Чрезвычайного и Полномочного Посла Монголии в Королевстве Швеции М.Энхсайхана

Появилась информация о том, что Чрезвычайного и Полномочного Посла Монголии в Королевстве Швеции М.Энхсайхана начало проверять Управление по борьбе с коррупцией. Занимая должность министра Монголии в Правительстве Ч.Сайханбилэга в 2014-2016 гг. Посол М.Энхсайхан был ответственным за инвестиционный проект использования месторождения Тавантолгой. При разработке данного проекта, как считает Управление по борьбе с коррупцией, были нарушены указания нескольких соответствующих законов и постановлений Монголии.

 

Тендер проекта Тавантолгой был объявлен Правительством Н.Алтанхуяга, а победитель тендера был отобран во время правления Правительства Ч.Сайханбилэга. Победителями тендера стали монгольская компания “Энержи ресурс”, китайская “Шинхуа” и японская “Сумитомо”. Правда, дело так и не дошло до подписания документа с инвесторами. Дело в том, что в день прибытия инвесторов для заключения договора тогдашний Председатель ВГХ З.Энхболд “шантажировал” главу Кабинета министров Ч.Сайханбилэга тем, что в случае внесения проекта Тавантолгой в ВГХ, Правительство будет отправлено в отставку. С тех пор неизвестно, когда начнётся реализация этого проекта.

 

А экс-член ВГХ г-жа Л.Эрдэнэчимэг открыто выразила свою радость по поводу того, что смогла добиться “заморозки” договора и в своём интервью в СМИ отметила, что проект “не отвечает интересам России”. Эти слова в своё время вызвали бурю критики со стороны монгольской общественности.

 

Правительство вынуждено было вернуть проект Тавантолгоя. Ведь глава монгольского парламента З.Энхболд отказался принять данный проект для внесения на обсуждение сессии ВГХ. Таким образом, проверка М.Энхсайхана осуществляется по вопросу о договоре Тавантолгоя, который не был рассмотрен ВГХ и остался лишь на уровне переговоров. Теперь только время покажет была ли проверка Посла М.Энхсайхана поручением, выданным “сверху”, Управлению по борьбе с коррупцией или этот вопрос на самом деле имеет место быть.

 

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com