ПОЛИТИКА

ПРАВИТЕЛЬСТВО

ГЛАВНАЯ

БИЗНЕС и ЭКОНОМИКА

ОБОРОНА СТРАНЫ

КУЛЬТУРА

ОБРАЗОВАНИЕ

ПРАВО

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ОБРАЗ ЖИЗНИ

ТРАНСПОРТ

МЕДИЦИНА

НАУКА

СТАТИСТИКА

РЕЛИГИЯ

СПОРТ

ЭКОЛОГИЯ

СМИ

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

ТУРИЗМ

19.04.2017

Нэль Сакер: “Инвестиции будут внесены во многие отрасли”

18 апреля состоялась встреча Постоянного представителя Международного валютного фонда в Монголии г-на Нэля Сакера с президентом Монгольской ассоциации профсоюзов Х.Амгаланбаатаром. Хотя встреча проходила за закрытыми дверями, после неё стороны ответили на вопросы журналистов.

Нэль Сакер: “Инвестиции будут внесены во многие отрасли”

Постоянный представитель Международного валютного фонда в Монголии Нэль Сакер

Ожидаемые результаты после реализации Правительством Монголии программы “Расширенного финансирования”?

 

Основная задача программы “Расширенное финансирование” МВФ состоит в стабилизации экономики Монголии, что повлечёт за собой рост показателей экономики и увеличения трудовой занятости.

 

 

Монгольский народ выступает против повышения семи видов налогообложения в рамках осуществления данной программы. Как воспринимает это МВФ?

 

Бюджетный дефицит Монголии очень высокий, что приводит к необходимости получения больших кредитов Правительством и финансирования этого дефицита. Из-за того, что кредитная себестоимость высока, из года в год увеличиваются платежи по обслуживанию долга. Естественно, все эти затраты лягут на плечи монгольского народа. Для снижения бюджетного дефицита необходимо снизить бюджетные расходы. В рамках снижения расходов необходимо было сокращение количества госслужащих, но так как посчитали, что в кризисный период важно сохранение рабочих мест, вопросы сохранения рабочих мест и снижения соцобеспечения не были затронуты. Вопрос повышения размеров налогов был затронут для того, чтобы повысить доход. В отношении налогообложения придерживается принцип не повышения НДС... Мы работали над тем, чтобы внедрить систему увеличения размера налогообложений лиц, имеющих сравнительно высокий доход.

 

 

Складывается такая обстановка, что увеличение размера соцстрахования и пенсионного возраста в связи с реализацией программы, может оказать давление на граждан. Возможно ли пересмотреть эти вопросы?

 

Фонд социального страхования Монголии стал неплатёжеспособным. Из года в год увеличивается размер предоставления средств из госбюджета. В связи с тем, что в дальнейшем невозможно предоставление средств из бюджета, возникла ситуация, при которой просто необходимо увеличение размера соцстрахования и повышения пенсионного возраста. Но все эти преобразования будут проводиться не за один год, а в течение нескольких последующих лет.

 

 

Когда стабилизируется экономика страны?

 

Дальнейшие перспективы показателей экономики Монголии обнадёживают. Интенсивно развивается горнорудная отрасль, в сельскохозяйственной отрасли имеются большие возможности. Восстанавливается доверие к экономике. Курс тугрика стал стабилизироваться. Хотя в отношении этого года рост не предвидится, со следующего года рост будет обеспечен на определённом уровне. Так как доверие восстановилось, стороны уверены, что инвестиции поступят во многие отрасли. Скорее всего, увеличится количество рабочих мест.

 

 

В последнее время стали говорить, что Правительство, прикрываясь МВФ, уходит от договорённостей, проводит некоторые преобразования и увеличило размер налогообложения. Насколько это утверждение правдоподобно?

 

Бюджетные уточнения 2017 года, утверждённого ВГХ, были утверждены согласно условиям договорённости. Так как снижение бюджетного дефицита – это самый главный вопрос, предприняты сбалансированные меры по увеличению дохода и снижению расходов. В дальнейшем со стабилизацией экономики и увеличением внесения инвестиций обстановка намного улучшится.

 

 

Когда поступит сумма в 5,5 млрд. долларов в Монголию?

 

Что касается финансирования, к реализации этой программы привлечены Всемирный банк, Азиатский банк развития, азиатские страны, которые поддерживали и помогали Монголии, и отражена сумма финансирования в размере 5,5 млрд. долларов. Заседанием Совета директоров МВФ, который пройдёт 28 апреля, будет принято окончательное решение и утверждена программа. И после этого финансирование начнёт поступать в Монголию поэтапно.

 

 

Состоялась встреча с президентом Монгольской ассоциации профсоюзов. Расскажите об итогах встречи.

 

Встреча была результативной. В развитии Монголии важно участие ассоциации профсоюзов. Стороны пришли к взаимному пониманию того, что благосостояние народа окажет непосредственное влияние на развитие и процветание Монголии, и выразили готовность в сотрудничестве в дальнейшем.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com