• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

19.04.2018

Цены на медь могут положительно сказаться на экономике Монголии

Советник Премьер-министра Монголии по экономическим вопросам Б.Энхбаяр отметил, что внешняя экономическая среда благоприятствует Монголии. По словам Б.Энхбаяра:

 

“Всегда нужно внимательно наблюдать за экономикой КНР, которая является основным покупателем минеральных ресурсов и первичного сырья. В дальнейшем наблюдается тенденция продолжения роста экономики нашего южного соседа. Чем больше будет улучшаться экономика КНР, тем стабильнее будет монгольский экспорт.”

 

Наилучшим известием в экономической сфере за последнее время стала новость о начале повышения цен на основную экспортную продукцию Монголии – медь.

 

В связи с повышением цен на медь старший экономист Всемирного банка в Монголии Джон Паскаль Нгану отметил:

 

“Рост цен на первичное сырьё полезных ископаемых, в частности, повышение цен на основной экспортный продукт – медь, его курс находится в более устойчивом состоянии по сравнению с прошлогодними данными, может позитивно сказаться на росте экономики Монголии”.

 

Это высказывание учит монголов необходимости эффективного использования роста цен на первичное сырьё.

 

Правда, существует информация о том, что по данным на начало текущего года содержание меди месторождения Оюутолгой уменьшилось. Так, компания “Turquoise Hill Resources” сообщила о том, что выход меди сократился на 14,3%. Хотя компания планирует произвести переработку 125-155 тыс. т медного концентрата в 2018 году. Но даже если содержание меди в месторождении Оюутолгой снизилось, по подсчётам специалистов объём добычи золота начиная со второго квартала будет увеличиваться. В первом квартале этого года компания “Оутолгой” переработала 38,8 тыс. т медного концентрата и извлекла 42 тыс. унции золота из концентратов.

 

Начало повышения курса на медь является позитивным сигналом для монгольской экономики, так как определённая часть госбюджета формируется от экспорта медного концентрата. Правда, эксперты уже начали выдвигать свои предположения по поводу дальнейшего устойчивого роста цен на медь на международном рынке и, по их мнению, даже если курс упадёт, возможно, это будет лишь временным явлением. Рост цен на медь связан со стабильным наличием высокого риска замедления его поставки на рынок, а также с возможным наложением КНР запрета на импорт отходов меди.

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com