• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

19.06.2017

Продолжается ли розыск директора "Либерти Партнерс” Ч.Ганбата и бывшего замдиректора  АК "МЖД" П.Бат-Эрдэнэ по линии Интерпола?

На фото: директор компании “Либерти Партнерс” Ч.Ганбат и бывший замдиректора АК “Монгольская железная дорога” П.Бат-Эрдэнэ

В последние дни монгольские СМИ публикуют информацию о том, что директора компании “Либерти Партнерс” Ч.Ганбата и бывшего заместителя директора АК “Монгольская железная дорога” П.Бат-Эрдэнэ прекратили разыскивать по линии Интерпола ввиду того, что информация о них на официальном сайте международной полиции устранена. Но из полученных официальных источников информации следует, что из 13 монгольских граждан, разыскиваемых через Интерпол, вышеуказанных лиц всё-таки не снимали с розыска Интерпола.

 

 Директора компании “Либерти Партнерс” Ч.Ганбата объявили в розыск в 2015 году и до сих пор его не удалось найти. Правда, в конце 2015 года появлялись слухи о его местоположении в США. Правоохранительные органы установили, что Ч.Ганбат вылетел из Монголии в направлении Республики Сингапур, далее через Южную Корею в США. Причём вылетая в США, он пересёк границу со своим американским паспортом. Получается, что он воспользовался своим монгольским паспортом при пересечении границы Монголии, то есть Ч.Ганбат имел двойное гражданство в стране (Монголия), где это законодательно запрещено. А вообще его розыск через Интерпол связан с уголовным делом в отношении экс-министра дорог и транспорта А.Гансуха и экс-Госсекретаря министерства дорог и транспорта, бывшего председателя Совета директоров АК “Монгольская железная дорога” Б.Батзаяа. Иными словами, совместная Рабочая группа Управления по борьбе с коррупцией и Криминальной полиции провела проверку о присвоении крупной денежной суммы из средств на проведение созидательных работ новой железной дороги в отношении директора компании “Самсунг Си энд Ти” Ли Джонг Ёла, экс-члена ВГХ Х.Баттулги, экс-советника Председателя ВГХ, экс-министра дорог и транспорта А.Гансуха и бывшего Госсекретаря министерства дорог и транспорта, экс-председателя Совета директоров АК “Монгольская железная дорога” Б.Батзаи. Вышеперечисленные лица подозревались в деле о мошенничестве и отмывании денежных средств в особо крупных размерах. В своё время директора компании “Самсунг Си энд Ти” – исполнителя железнодорожного проекта Ли Джонг Ёла арестовали, а директора компании “Либерти Партнерс” Ч.Ганбата и бывшего замдиректора АК “МЖД” П.Бат-Эрдэнэ объявили в розыск по линии Интерпола.

 

С тех пор информаций о ходе проверки данных уголовных дел в СМИ отсутствовало. В последний раз в августе 2016 года начальник Отдела внутренней безопасности Генеральной Прокуратуры Э.Амарбат и прокурор Столичной Прокуратуры Г.Бясман провели пресс-конференцию, в ходе которой они сказали: “Экс-члена ВГХ Х.Баттулгу и экс-советника Председателя ВГХ А.Гансух привлекли в качестве подозреваемых в деле о фальсификации документов и отмывании денег. Следственные действия продолжаются. В связи с этим, наложен запрет на пересечение госграницы в отношении А.Гансуха, который в данный момент пребывает на родине.”

 

А где же сейчас находятся эти лица и что с ними? Если верить источникам информации о том, что подозреваемых Ч.Ганбата и П.Бат-Эрдэнэ продолжают разыскивать, то экс-член ВГХ Х.Баттулга в настоящее время участвует в предвыборной кампании в качестве кандидата в Президенты Монголии от Демократической партии, а А.Гансух и Б.Батзаяа “втихомолку” помогают Х.Баттулге в его предвыборной кампании.

 

На самом деле, проверка данного дела началась ещё в период правления Демократической партии без какой-либо политизированности. Но видимо, это преступление отходит “на задний план” под предлогом проведения президентских выборов в стране.

 

Печально, что такие преступления, как присвоение государственных средств в особо крупных размерах и коррупционные дела, окончательно не разрешаются, заходя в тупик.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com