• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

19.06.2018

Д.Цогтбаатар: “Международный исследовательский центр является межправительственной организацией”

Предлагаем интервью министра внешних связей Монголии Д.Цогтбаатара по вопросам Международного исследовательского центра развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.

 

 

В Монголии впервые официально открыли Международный исследовательский центр развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. Каково значение этой организации?

 

 

Правительство Монголии в качестве инициатора, учредителя и принимающей стороны Международного исследовательского центра развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, придаёт высокое значение этой организации. Помимо того, что центральный офис данного центра располагается в Монголии, целесообразно будет отметить, что это межправительственная организация развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. Поэтому это мероприятие имеет для нас историческую значимость. Количество развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, составляет 32 государства. По результатам исследования Верховного представительства ООН уровень развития стран, не имеющих выхода к морю, в среднем ниже на 20 процентов по сравнению со странами, имеющими выхода к морю. А по данным отчёта Всемирного банка видно, что торговые расходы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, по сравнению со странами транзитами, превосходят в два раза. Учреждение этого исследовательского центра имеет важное значение в оказании поддержки в разработке политики развития, направленной на обеспечение особых потребностей и необходимости развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, и защите их интересов и позиций на международном уровне.

 

 

Почему принято решение об открытии центрального офиса центра в Монголии?

 

 

Во время встречи на высшем уровне развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, в Гаване в 2006 году Президент Монголии выступил с инициативой об учреждении исследовательского центра, нацеленного на проведение исследований по затруднительным вопросам для стран данной группы, повышение потенциала и эффективности от международной торговли, в особенности, переговоров Всемирной торговой организации, уровня человеческого развития этих стран, а также внесение вклада в дело снижения уровня бедности. Затем вопрос о создании центра был отражён в постановлении и решении Генассамблеи ООН и документах соответствующих международных заседаний, получена поддержка стран группы и иных партнёров, ООН и международных организаций и в 2009 году во время официального визита Генсека ООН в Монголию был заложен фундамент центра.

 

С 2012 года был создан Департамент временных секретарей Международного исследовательского центра развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, и Правительство Монголии внесло сумму в один млн. долларов в качестве пожертвований для запуска деятельности центра. За прошедшее время на формирование кадров центра и обеспечение офисом, административные и иные расходы затрачена дополнительная сумма примерно в один млн. долларов.

 

 

По словам исполнительного директора Международного исследовательского центра развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, инициатива по учреждению данного центра впервые исходила от Вас. Расскажите об этом подробнее.

 

 

В 2006 году я был советником Президента Монголии по внешнеполитическим вопросам. В рамках ООН и группы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, наша страна принимала активное участие. Я же в рамках Всемирной торговой организации проводил исследования и опубликовывал свои статьи по результатам конкретных исследований на международном уровне. В то время, на мой взгляд, маленькие стран, в особенности, развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, не могли получать достаточной эффективности от переговоров Всемирной торговой организации, существовали недостаточность потенциала, фундаментальных исследований и анализа для разворачивания этих переговоров, имевшиеся же исследования были проведены какой-либо развитой страной или организацией системы ООН, не отражавших особенностей, затруднений и препятствий именно развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, а отражавших лишь позицию западных стран. Почему это имело свои недостатки? Потому что не было тех рекомендаций, которые помогли бы в разработке эффективной политики для преодоления тех проблем и барьеров, с которыми сталкиваются развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, а было проведено множество исследований, рассматривавших политику развития в целом. Таким образом, в своё время для того, чтобы развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, разрабатывать политику развития и более активного их участия в системе международной торговли, с целью объединения своей позиции и сил в первую очередь и иметь качественные международные исследования, я разрабатывал эту идею, считая целесообразным создание своего исследовательского центра, который работал бы на международном уровне для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.

Позже я был назначен Госсекретарём МИД страны, что позволило мне продвинуть эту работу.

 

 

Данный центр будет проводить свою деятельность на уровне международных организаций, как ООН?

 

Да. Хотя название организации и звучит, как исследовательский центр, она имеет статус наравне с международными организациями. Департамент временных секретарей данного центра активно работает с 2012 года и за это время разработал и представил странам-членам более 10 исследовательских работ на темы, имеющие значение для стран этой группы.

 

В настоящее время многостороннее соглашение об учреждении Международного исследовательского центра развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, утвердили 12 стран (Армения, Афганистан, Непал, Буркина-Фасо, Королевство Бутан, Казахстан, Киргизия, Лаос, Парагвай, Таджикистан, Эфиопия и Монголия).

 

С вступлением в силу многостороннего соглашения (6 октября 2017 года) 12 стран-членов организации создали Совет управляющих и 21 мая этого года в Улан-Баторе провели первое его заседание. Участники заседания обсудили основной принцип деятельности Международного исследовательского центра, внутренний порядок, структуру организации и вопрос финансирования, приняты соответствующие решения.

 

Расскажите, пожалуйста, подробнее о заседании открытия этого исследовательского центра.

 

Это историческое заседание проводилось 11-12 июня в Улан-Баторе. В заседании участвовали член ВГХ, вице-премьер Монголии О.Энхтувшин, главы МИД Непала Прадип Кумар Гявали и Королевства Бутан Лёмпо Дамчо Доржи, министр транспорта и коммуникаций Замбии Брайан Мушимба, замминистра иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев, заместитель Генсека ООН, Верховный представитель по вопросам наименее развитых стран, развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, и небольших островных государств Фекитамоелоа Утоикаману, члены Совета управляющих Международного исследовательского центра и представители международных организаций (более 60 человек), что указывает на высокую значимость данного центра со стороны международного сообщества.

 

В ходе заседания проводились обсуждения по основным докладам на следующие темы: “Прямые иностранные инвестиции развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, и диверсификация экономики”, “Информационная коммуникация и развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю”, “Препятствия и возможности в транспортной области развивающихся стран, не имеющих выхода к морю”, а также состоялся плодотворный обмен мнениями по сотрудничеству в рамках деятельности Международного исследовательского центра.

 

 

По итогам заседания была принята “Улан-Баторская декларация”, состоялось официальное открытие исследовательского центра. Дальнейшие направления деятельности центра?

 

 

Всем понятно, что обязанности и участие стран-членов очень важны в интенсификации деятельности Международного исследовательского центра, который является первой межправительственной организацией развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. Политическая и финансовая поддержка стран-членов центра играет важную роль в укреплении деятельности организации. Поэтому развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, страны-доноры, международные организации будут тесно сотрудничать в активизации деятельности данного центра и повышении его эффективности. Правительство страны будет поддерживать деятельность центра в дальнейшем.

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com