• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

19.12.2016

По данным недавно проведённых исследований выяснилось, что три теплоэлектростанции  г.Улан-Батор в год используют 5,1 млн. тонн угля, а около 200 семей – жителей монгольской столицы, проживающих в юрточных районах, – около 1,2 млн. т, вследствие чего выделение парниковых газов в воздухе достигает 7,6 млн. т, а размер мелких частиц РМ 2,5 в воздухе в 10 раз превышен по сравнению со всемирным стандартом.

 

Загрязнение воздуха является проблемой не только Монголии и Улан-Батора. Так, проведённые в 3000 городах 103 стран мира исследования Всемирной организации здравоохранения указывают на то, что загрязнение воздуха увеличилось в два раза, а количество детской смертности (в возрасте до 5 лет) в год во всём мире по этой причине составляет 0,5 млн. из 4,3 млн. человек, умирающих от спровоцированных и связанных с загрязнением атмосферного воздуха заболеваний.

 

В отношении Монголии, в связи с экономическим кризисом в стране в госбюджет страны заложена недостаточная сумма в размере 5 млрд. тугриков на борьбу с загрязнением воздуха.

 

На прошлой неделе монголы отмечали 94-летие со дня образования и развития горнорудной отрасли в Монголии и на научно-исследовательской конференции, посвящённой этой дате, почётный доктор Университета науки и технологий, инженер, советник З.Тумурбаатар выступил с докладом на тему “Возможности использования природного газа месторождения Налайха для снижения загрязнения воздуха Улан-Батора”.

 

Многие страны мира решают вопрос топливного потребления с помощью газа. Ранее соответствующие министерства, некоторые монгольские компании поднимали тему технологии по газификации угля. А вот вопрос добычи газа поднимался? По этому и другим вопросам проходила встреча с З.Тумурбаатаром, который утверждает о наличии возможностей добычи метана в угольном месторождении Налайха – одного из районов столицы страны.

 

В 1973 году П.Мягмар совместно со специалистами научного центра “ВостНИИ” провёл первые исследования по установлению категории метана в угольном месторождении Налайха и было дано следующее определение: данное угольное месторождение относится к месторождению первого разряда по содержанию метана в размере до 5 м3/т. Поэтому проведение исследования угольных пластов месторождения на глубине ниже 300 метров, установление запасов метана, содержащегося в нём, и его добыча дадут возможность обеспечивать использование газа в столице с минимальными затратами и на самом близком расстоянии.

 

 

Из Вашего доклада стало понятно, что разведочные работы по установлению запасов бесцветного газа - метана в Монголии ни разу не проводились. Может быть, мы начнём беседу именно с этого вопроса?

 

Сегодня Монголия импортирует газ из КНР и РФ, который является продуктом переработки нефти. Я же выдвинул предложение об использовании метана из угольных пластов. На данный момент не проводилось никакого исследования в этом направлении. Ни в каждом угольном месторождении содержится метан. Если учитывать экономическую выгоду, необходимо проводить добычу в местах, где содержание бесцветного газа – метана наисвысшее. По данным исследования, проведённого в 2009 году в угольных месторождениях р.Хархираа и р.Онгийн гол, предоставленные предварительные запасы метана установлены в 120 млрд. тонн. И это только предварительные оценки месторождений. А для того, чтобы подтвердить эти данные, необходимо провести бурение и установить точные цифры. К сожалению, в Монголии не проводилось такое бурение ни разу. Опираясь на опыте крупнейших мировых городов можно сделать вывод, что снижения атмосферного загрязнения воздуха можно добиться увеличением энергетического использования газа. Что же касается монголов, то мы до сих пор не можем провести исследования даже в угольном месторождении Налайха, находящегося в пределах столицы страны. Другой момент: заболеваемость, связанная с загрязнением воздуха, увеличивается с каждым разом. Даже новорождённые дети появляются на свет больные. Поэтому сейчас не время просто сидеть, сложив руки. Необходимо предприятие широкомасштабных мер со стороны властей, в частности обратить внимание на исследование в месторождении Налайха.

 

 

 

Вы сказали, что для проведения разведочных и геологических работ на месторождении Налайха потребуется около 200 млн. тугриков.

 

Эта сумма потребуется лишь на проведение геолого-исследовательских работ в Налайхе. Опираясь на этих исследованиях, будут установлены буровые оборудования.

 

Имеются ли в стране достаточно специалистов в этом направлении?

 

Их количество очень мало. В дальнейшем необходима подготовка специалистов в данном направлении: обучение их в зарубежных ВУЗах, посредством правильной  госполитики привлечение специализированных иностранных компаний с тем, чтобы обучать монгольских работников у себя на родине под руководством опытных и высококвалифицированных иностранных специалистов.

 

Вы подняли тему добычи метана. Ранее затрагивался вопрос использования технологии по газификации угля.

 

Всем понятно, каковы будут затраты при газификации твёрдого тела. Метан же содержится в угольных пластах. Ведь это вопрос о бурении и всасывании метана с помощью насосных агрегатов, да и обходится это намного дешевле. Но при этом необходимо продолжать работы по исследованию газификации угля.

 

 

 

Справка для сравнения: Южный сосед Монголии – КНР, являющийся лидером по размеру загрязнённого воздуха в мире, закрыл двери 600 электростанций, работающих на угле. В 2016 году добился увеличения добычи метана из угольных пластов до 35 млрд.  кубических метров, а к 2050 году запланировано её увеличение до 90 млрд. кубометров.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com