• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

19.12.2014

19 декабря Премьер-министр Ч.Сайханбилэг выступил перед членами Великого Государственного хурала с анализом социально- экономической ситуации в стране.

На ноябрь 2014 года ВНП достиг 16,5 триллионов тугриков (около 9 млрд. долларов), причем долг государства достигает 11,5 трл. тугриков. Рост экономики составил 7%, а горная отрасль и сельское хозяйство  выросли на 16%. Тем не менее, катастрофически снизились иностранные инвестиции, в чем, по мнению премьера, виноваты сами монгольские власти, приняв «закон с длинным названием» об ограничении горнодобывающей деятельности по экологическим мотивам, отменив и отозвав 106 лицензий, замутив проекты «Оюутолгой» и «Тавантолгой». Ч.Сайханбилэг привел в качестве примера положение дел в России, где происходит снижений иностранных инвестиций, и которой приходится расплачиваться за сырьевую ориентацию экономики. Монгольскому правительству придется отправить в отставку 11574 чиновника, пособие по безработице для которых составит 38 млрд. тугриков.

Весьма важным стало заявление премьера, что настало время не думать о том, чтобы понравиться сельским жителям -животноводам, надо отказаться от множества преференций для них и ввести реальный налог, который лучше регулировать на местах.

Премьер также предложил не тратить деньги на служебную форму для сугубо гражданских ведомств (типа органов соцстраха, профессионального контроля). Штатное расписание ведомств уменьшится на 15%, будут пересмотрены различные выплаты, в том числе и пособия многодетным матерям.

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com