• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

1.02.2018

О достигнутых монголо-китайских договорённостях во время официального визита министра дорог и развития транспорта Монголии

С 29 января по 2 февраля 2018 года министр дорог и развития транспорта Монголии Ж.Бат-Эрдэнэ с официальным визитом пребывает в Пекине (по приглашению министра транспорта КНР Ли Сяолёня).

 

Задача настоящего визита состоит в разрешении многих проблем в сфере дорог и транспорта с КНР и обеспечении подготовки к официальному визиту Премьер-министра Монголии в КНР.

 

В рамках визита главы министерства дорог и развития транспорта Монголии прошли официальные переговоры с министром транспорта КНР по широкому спектру вопросов двустороннего сотрудничества, связанных с железной дорогой, воздушным транспортом, авто и морскими грузоперевозками. Стороны отметили важность создания программы сотрудничества в согласовании с двусторонними инициативами: программа “Дорога развития” с монгольской стороны и “Один регион, один путь” с китайской. Участники переговоров пришли к договорённости по проведению совместного трёхстороннего заседания комитетов по реализации межправительственного соглашения о “Выполнении грузоперевозок по сети Азиатских автомобильных дорог”, заключённого в 2016 году монгольской, российской и китайской сторонами. Заседание комитетов планируется для проведения в первом полугодии 2018 года в Пекине.

 

В рамках увеличения экспорта горнорудной продукции и поддержки экономического развития Монголии стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в финансировании созидательных работ железной дороги в направлении Тавантолгой - Гашуунсухайт. Также достигнута договорённость по продолжению сотрудничества в установлении точки железнодорожного соединения пограничного пункта Гашуунсухайт – Ганц мод.

 

В ходе переговоров министр дорог и развития транспорта Монголии отметил:

 

“Правительство Монголии придаёт особое значение вопросам строительства железной дороги в направлении Тавантолгой – Гашуунсухайт и обновления автомагистрали в рамках оказания двусторонней экономической поддержки.”

 

Далее Ж.Бат-Эрдэнэ обратился к министру Ли Сяолёну с просьбой уделить внимание в дальнейшем вопросу обновления и улучшения автомагистрали по угольной перевозке, снижения пробок транспортных средств для пересечения госграницы через пункт Гашуунсухайт – Ганц мод, устранения возникающих проблем и принятия оперативных мер по увеличению грузоперевозок. В свою очередь министр транспорта КНР сообщил об изучении проблем и принятии мер в ближайшее время.

 

Со стороны министерства транспорта КНР уделяют особое внимание увеличению транзитных грузоперевозок в направлении КНР – Европа через территорию Монголию. Министр Ли Сяолён выразил удовлетворение по поводу увеличения железнодорожных транзитных грузоперевозок через Монголию в 2017 году в три раза и сообщил о том, что в дальнейшем будут приняты меры по повышению объёмов транзитных грузоперевозок и улучшению условий пересечения границы через погранпункт Ирлянь.

 

Монгольская сторона затронула вопросы реализации железнодорожного проекта в направлении Зуннбаян – Ханги, открытия монголо-китайского железнодорожного погранпункта Ханги – Мандал и установления точки соединения в рамках увеличения экспорта горнорудной продукции Монголии, снижения транспортных расходов и уменьшения нагрузки погранпункта Замын-Ууд. Китайская сторона поддержала осуществление вышеизложенного проекта и участники переговоров пришли к договорённости о продолжении сотрудничества в рамках соответствующих органов двух стран.

 

Стороны обменялись мнениями по сотрудничеству в вопросе привлечения китайских инвестиций в реализации железнодорожных проектов Центрального, Северного и Восточного коридоров и обновления автомагистрали в направлении Алтанбулак – Замын-Ууд в рамках “Монголо-российско-китайской программы создания экономического коридора”.

 

В отношении сотрудничества в авиатранспортном секторе достигнута договорённость по открытию нового воздушного прохода между Монголией и Китаем во втором полугодии текущего года.

 

В рамках задачи по развитию монголо-китайского туризма министр Ж.Бат-Эрдэнэ обратился с просьбой об оказании поддержки и принятии соответствующих мер по увеличению частоты авиарейсов по маршруту Улан-Батор – Пекин – Улан-Батор, предложению по совместному владению номера рейса между монгольской и китайской национальными государственными авиакомпаниями “МИАТ” и “Эйр Чайна”, продлению рейсов монгольской авиакомпании “Хунну Эйр” в направлении Улан-Батор – Улан-Удэ – Улан-Батор и выдаче необходимого разрешения на совершение полётов по маршруту Улан-Батор – Улан-Удэ – Манчжурия – Улан-Удэ – Улан-Батор. Далее глава министерства дорог и развития транспорта Монголии сообщил о том, что с 2018 г. Национальная авиакомпания “МИАТ” планирует начать полёты в Чэнду и Гуанджу КНР, что станет большим шагом в расширении двустороннего туризма, инвестиционной и бизнес среды.

 

Во время встречи министров также подписан Меморандум о сотрудничестве между Морскими администрациями Монголии и КНР по обмену опыта работы, подготовке кадров и др. направлениям.

 

Таким образом, монголо-китайское сотрудничество в транспортной сфере теперь существует во всех её направлениях и теперь остаётся только активно развивать сотрудничество в направлении морского транспорта.

Стороны договорились о подписании соответствующих документов по обсуждённым в ходе переговоров вопросам во время планируемого визита Премьер-министра Монголии в КНР.

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com