• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

1.03.2018

Решение Конституционного суда принято в пользу государства

28 февраля 2018 г. состоялось заседание Конституционного суда, в ходе которого рассматривался вопрос наличия нарушений Конституции Монголии в Постановлении ВГХ №23 “О принятии некоторых мер в отношении КОО “Предприятие Эрдэнэт” и КОО “Монголросцветмет” от 23 октября 2017 г. и принято решение об отсутствии нарушений Конституции страны.

 

Дело в том, что при приобретении 49 процентов акций предприятия “Эрдэнэт” частная корпорация “Монголын зэс” нарушила соответствующие законы Монголии, поэтому отсутствуют основания для формирования права собственности. В решении также указано, что в случае приобретения 49 процентов акций предприятия “Эрдэнэт” в госсобственность, монгольское государство обязано возместить стоимость приобретения акций российской стороны корпорацией “Монголын зэс”. В случае если стороны не согласны с решением суда, они вправе подать аппеляцию в Суд конституционного надзора. Вышеуказанное решение должно быть рассмотрено весенней сессией ВГХ в течение 14 суток с начала его работы и направить ответ в Конституционный суд.

 

Корпорация “Монголын зэс” сообщила о том, что обращается в Арбитраж. Поэтому данное решение Конституционного суда, судя по всему, не окончательное.

Монгольское государство в Конституционном суде представляли члены парламента Ш.Раднаасэд и Д.Цогтбаатар (министр внешних связей страны).

 

К вышеизложенному стоит также добавить и то, что во вчерашнем заседании Конституционного суда для ознакомления спорного вопроса выступал член данного суда Д.Сугар, который в своё время поставил свою подпись в гарантийном письме банку Стандарт для оформления кредитного договора группой “Жаст”. В то время Д.Сугар занимал должность начальника Комитета по госсобственности.

 

Напомним, что монгольское государство проиграло в Лондонском арбитражном суде спор, связанный с выплатой кредита группы “Жаст” банку Стандарт. А конкретные должностные лица того времени (речь идёт о периоде с 2004 по 2011 гг.), в том числе, и ныне член Конституционного суда Д.Сугар выдали гарантийное письмо, заложив 51 процент акций предприятия “Эрдэнэт”. Теперь же Монголия должна погасить задолженность в размере более 109 млн. долларов.

 

Другой момент: Управление по борьбе с коррупцией объявило о том, что возбуждено уголовное дело в отношении экс-исполнительного директора предприятия “Эрдэнэт” Ч.Ганзорига и начальника юридического отдела предприятия Мунхжаргала. Их  привлекли в качестве подсудимых и началось следствие по делу.

 

М.Мичид

По материалам монгольской прессы

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com