• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

1.03.2018

О.Баасанхуу: “Не стоит бороться с “мелкими сошками”

На фото: член ВГХ О.Баасанхуу

Член ВГХ О.Баасанхуу провёл пресс-конференцию по вопросу, связанному с предприятием “Эрдэнэт”.

 

“Я обратился к Премьер-министру о предоставлении мне ответов на заданные вопросы в отношении предприятия “Эрдэнэт”. В связи с тем, что ответы на вопросы опубликованы в прессе, хотелось бы отметить главное. В СМИ пишут о суммах в 51 млн. и 99 млн. долларов. Я же считаю, что в банке Стандарт получен кредит в размере 172 млн. долларов. Дело в том, что в 2007 году банк Стандарт заключил договор на сумму в 20 млн. долларов, в 2009 г. – на 36 млн., в 2010 г. внесены изменения в договор 2009 г. и кредитная сумма увеличена на 75 млн. В 2010 году подписан новый кредитный договор на 27 млн. долларов, в 2011 г. внесены изменения в последний новый договор и увеличен кредитный размер на 34 млн. Таким образом, группа “Жаст” к 2011 году заключила кредитные договора с банком Стандарт на сумму в 172 млн. долларов.

Что касается поставленных подписей в гарантийном письме, то это член Конституционного суда Д.Сугар (экс-начальник Комитета по госсобственности), бывший исполнительный директор ГОКа “Эрдэнэт” Ч.Ганзориг, начальник юридического отдела предприятия ”Эрдэнэт” Мунхжаргал и экс-начальник финансового отдела предприятия  Галбаатар. Это они подписали гарантийное письмо на сумму в 172 млн. долларов. Правда, они обратились в Арбитраж о фальсификации их подписей. По спорному вопросу был сделан вывод о том, что предприятие “Эрдэнэт” не несёт ответственность за кредитные договора на сумму в 75 млн. и 44 млн. долларов согласно совместного заключения Национального института судебных исследований Монголии с доктором из Англии. Соответственно, группа “Жаст” несёт ответственность.

 

Оставшуюся сумму в размере 51 млн. долларов обязано погасить предприятие “Эрдэнэт”. Но сумма процентной ставки и штрафа увеличивалась и составила 109 млн. Группа “Жаст” получила кредитные суммы посредством банка “Хадгаламж” (“Сбербанк”). Сейчас банк “Хадгаламж” переименован в Государственный банк. Таким образом, получается, что предприятие “Эрдэнэт” обязано погасить задолженность группы “Жаст” в размере 109 млн. долларов, а оставшуюся сумму – Государственный банк. Иными словами, сложилась такая обстановка, когда государство должно выплатить задолженность суммы примерно в 120 млн. долларов.

 

Банк Стандарт был приобретён одной китайской компанией. В решении арбитражного суда сказано, что в случае не погашения задолженности, процентная ставка и штраф не будут приостановлены. И хотя сейчас говорят о 109 млн. долларов, если затягивать с их погашением, то сумма задолженности будет увеличиваться. На собственность предприятия наложен арест. Я считаю, что лицо, утаившее такую ситуацию и приведшее государство к уплате задолженности, обязан быть привлечён к ответственности. Но к ответственности необходимо привлечь не такие “мелкие сошки”, вроде Ш.Батхуу (президент группы “Жаст”) и Г.Алтан (руководитель компании “Алтжин”), а “крупные акулы”. Другими словами, необходимо найти тех, кто открыл возможность к заключению кредитных договоров.

 

Во-вторых, должны привлечь к ответственности тех лиц, которые скрыли, умышленно ввели в заблуждение, вели прямую и непрямую деятельность, приведшую Монголию к поражению.

 

Чистая прибыль предприятия “Эрдэнэт” составила 300 млрд. тугриков. Складывается такая ситуация, когда большая часть этой суммы должна будет уйти на погашение задолженности. Хотелось бы отметить ещё один момент: погашение задолженности не приводит к окончанию производства по делу согласно арбитражного решения. Дело в том, что по состоянию на ноябрь 2017 года сумма задолженности составляла 109 млн. долларов. В связи с тем, что процентная ставка и штраф начисляются ежедневно, на сегодня неизвестна насколько увеличилась общая сумма задолженности.

 

Ещё существует различная друг от друга информация об имеющейся задолженности предприятия “Эрдэнэт” в цифровом эквиваленте, равном 203 млн. и 213 млн. долларов. И это не информация о кредитной сумме. Основываясь на исковых требованиях банка Стандарт я считаю, что сумма основного кредита, полученного в этом банке, составляет 172 млн. долларов”.

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com