• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

1.04.2018

Горячая политика во время перерыва осенней сессии ВГХ

Во время перерыва работы ВГХ обычно политическая “температура” на время снижается. Парламентарии работают в своих округах, но в этот раз осенняя сессия ВГХ, как-будто не объявляла перерыв, так как “температура” не спадает.

 

 

Поставит ли Управление по борьбе с коррупцией точку в вопросе фальсификации подписей некоторых должностных лиц?

 

Во время закрытия осенней сессии ВГХ некоторые парламентарии направили опрос на имя Председателя ВГХ по вопросу предприятия “Эрдэнэт”. После того, как был получен ответ на опрос, был произведён ряд арестов, начиная с директора “Жаст групп” Ш.Батхуу, далее директора компании “Алтжин групп” г-жи Г.Алтан (между ней и директором Государственного банка Д.Баярсайханом началась нешуточная разборка), потом экс-премьер С.Баяр дал показания в Управлении по борьбе с коррупцией и т.д.

В этом вопросе, который затянулся на многие годы, сейчас Управление по борьбе с коррупцией и Прокуратура должны поставить точку.

 

А Правительству Монголии необходимо решить вопрос об оплате задолженности банку Стандарт, так как Международным Арбитражем принято решение обязать предприятие “Эрдэнэт” погасить задолженность по кредитам ставшей неплатёжеспособной “Жаст группы”. Пусть если даже этот вопрос является спором между хозяйственными единицами, предприятие “Эрдэнэт” – это госсобственность Монголии. Поэтому Правительство, даже если и не хочет, но не существует другого выбора, как “регулировать” вопрос кредитной задолженности. Правда, в то время, когда Премьер-министр вместе с членами своего Кабинета работает в периферии, сумма задолженности по кредитам банка Стандарт, который был получен Ш.Батхуу с использованием фальсифицированных подписей должностных лиц, продолжает расти.

 

Экс-министр финансов С.Баярцогт и месторождение Оюутолгой

 

Пока монголам не удалось разрешить вопрос, связанный с предприятием “Эрдэнэт”, окончательно, была затронута тема Инвестиционного договора Оюутолгой. Сообщение информационного агентства Ройтерс о заморозке счёта экс-министра финансов С.Баярцогта, который в период заключения Инвестиционного договора Оюутолгой сыграл основную роль, с 8 млн. долларами в швейцарском банке по решению Федерального суда Швейцарии заставил демократическую партию мгновенно среагировать на эту новость.

 

На основании вышеизложенной новости Демпартия в оперативном порядке исключила С.Баярцогта из партии и выступила с требованием о проведении проверки деятельности Правительства С.Баяра, который заключил договор Оюутолгоя. В ответ на такие действия со стороны своей партии, С.Баярцогт провёл пресс-конференцию, тем самым немного разрядив обстановку.

 

Управление по борьбе с коррупцией также сообщило о том, что ведётся проверка по данному вопросу совместно со швейцарской прокуратурой.

 

Парламентарий Х.Нямбаатар объявил “войну” монгольскому суду

 

Член ВГХ Х.Нямбаатар, участвуя в популярной в стране телепередаче “Цензургуй яриа” (Беседа без цензуры), сказал о том, что судьи имеют большой доход (“сумма сбережений их детей составляет 500 млн. тугриков”). После выхода в эфир передачи хотя судьи и потребовали принести извинения со стороны парламентария по поводу его бездоказательных заявлений о судьях и посягательства на их авторитет, член ВГХ Х.Нямбаатар отказался этого делать.

 

При этом парламентарий заявил о том, что обратится в правоохранительные органы, Управление по борьбе с коррупцией, прокуратуру с тем, чтобы предоставить доказательства совершения преступных деяний, возможного незаконного обогащения, получения взяток судьями, назвать источника информации и обнародовать документы, “раскрыв все карты” судей общественности. А ответной реакцией на это стало сообщение Главного судьи Верховного суда Ц.Зорига о намерении обратиться в правоохранительные органы для проверки парламентария Х.Нямбаатара, который посягнул на независимость суда и судей, нарушил законодательство и повёл себя неэтично.

 

Таким образом, основными вопросами, развернувшимися во время осеннего перерыва сессии ВГХ, стали обсуждения и осуждения вокруг предприятия “Эрдэнэт”, месторождения Оюутолгой и спор между парламентарием Х.Нямбаатаром и монгольскими судьями.

 

5 апреля 2018 года начнёт работу весенняя сессия ВГХ. Судя по всему, повышенная во время перерыва осенней сессии монгольского парламента политическая “температура”, ещё больше повысится во время весенней сессии ВГХ. Тем более, намечается проведение разных мероприятий с участием монгольской общественности, в том числе, разного рода митинги, акции протеста и т.д.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com