• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

1.04.2018

Работа по строительству железной дороги остановилась после расхода 200 млн. долларов

На фото: Член ВГХ, министр дорог и развития транспорта Ж.Бат-Эрдэнэ

Корреспондент информационного агентства news.mn побеседовал с членом монгольского парламента, министром дорог и развития транспорта Ж.Бат-Эрдэнэ. Сайт mongolnow.com даёт это интервью в сокращённом виде, обращая внимание нашего читателя в этот раз лишь на железнодорожную тему.

 

 

Существует ли возможность в продвижении новой железной дороги?

 

 

Зачем скрывать, работа по строительству “Новой железной дороги” приостановилась сразу же после расходования 200 млн. долларов. В 2012 году я возглавлял рабочую группу по реализации проекта новой железной дороги. В то время заключался договор с компанией “Энержи ресурс” по железной дороге в направлении Тавантолгой-Гашуунсухайт. Тогдашнее Правительство приостановило внесение компанией инвестиций, которые она начала вносить с тем, чтобы в 2016 году закончить строительство железной дороги с целью реализации своего угля и ускорения процесса работы. Ведь эту железную дорогу будет строить лишь компания, которая будет перевозить уголь. Теперь же, либо компании-экспортёры угля объединятся и общими усилиями построят эту дорогу для перевозки угля, либо кто-то из покупателей угля внесёт инвестиции на строительство железной дороги, по которой будет осуществляться перевозка угля.

 

 

Китайская сторона, являющаяся покупателем, выступила с предложением?

 

 

На сегодня в наше министерство не поступало предложений. Инвестора не будет, пока не заключен договор о покупке угля. Только после этого инвестор сначала обратится к нам с предложением о строительстве железной дороги. Поэтому я думаю, что нет необходимости бояться политики в этом вопросе. Кто хочет покупать уголь и получать прибыль, тот и будет строить железную дорогу. Иначе говоря, не стоит искать тех, кто будет строить железную дорогу без получения прибыли. Другое дело, если затягивание времени - это прибыльно. Но в случае если  груз готов и в перспективе выглядит картина получения прибыли, насчитывающейся долларом в секунду, инвестору важно закончить строительство железной дороги беспрепятственно. Этот вопрос станет ясным, как только будут конкретизированы вопросы и железная дорога будет достроена.

 

 

Какова позиция Правительства в этом вопросе?

 

 

Правительство считает это вопросом, требующим принятия решения в самое ближайшее время. Но вначале необходимо решить угольный вопрос. После этого, вопрос транспортировщика должен попасть к Бат-Эрдэнэ.

 

 

Какова нынешняя ситуация в АО “Монгольская железная дорога”? Существует ли возможность реанимации?

 

 

Мы считаем, что есть необходимость во внесении изменений в закон в плане железнодорожной политики: инфраструктуры, базовой структуры, вопроса транспортировщиков. Сегодня в Монголии известен владелец имущества лишь “УБЖД”. Компания “Болд томор ороо” является частной компанией. В ближайшее время планируется строительство железной дороги в направлении Тавантолгой-Гашуунсухайт, а далее Тавантолгой-Сайншанд. И теперь возникает вопрос - чьим владением станут эти железные дороги? Вообще, целесообразнее будет, если их зачислить в имущество компании с госсобственностью “Монгольская железная дорога”. Другими словами, провести два разветвлённых инфраструктуры от главной магистрали УБЖД, при этом эти разветвлённые инфраструктуры должны быть во владении “Монгольской железной дороги”. На сегодняшний день в связи с тем, что отсутствует доход, работа ведётся лишь над проектом. Что касается меня, то я придерживаюсь той позиции, чтобы начать с  сокращения штатов, а далее необходимо восстанавливать её деятельность. Как только начнётся строительство железной дороги, всё встанет на свои места. В наличии имеются несколько единиц спецтехники, которые арендуют, и пока существуют некоторые затруднения. Как только начнётся проектная работа, есть возможность сотрудничества в соотношении, к примеру, 49:51. В принципе, другой возможности и нет.

 

 

Как Вы оцениваете свой рабочий визит в РФ? По словам руководителя Администрации ВГХ визит был результативным и имел важное значение. В особенности, тарифного вопроса?

 

 

Проводятся переговоры с двумя соседними государствами по вопросу транзитного транспортного тарифа. С РФ переговоры проводились с 2009 года и только сегодня достигли решения. Это большой результат. Стоимость перевозки угля из Монголии до пунктов Ванина и Владивосток будут одинаковыми, как до Тяньцзиня. Если стоимость, оговорённая с южным соседом, будет низкая, то спустя девять лет мы достигли с российской стороной договорённости о том, чтобы придерживаться низких цен. Стоимость грузоперевозок до Тяньцзиня должна быть одинаковой с выходом в море через Ванина до Владивостока. В этом и была достигнута договорённость с Россией.

 

 

А данная договорённость как-то закреплена?

 

 

Всё подготовлено к подписанию. Сейчас пока ещё не закончены процедурные моменты российской стороны. В общем, можно сказать, договорённость закреплена.

 

 

Почему же достигнута договорённость спустя девять лет? Это как-то связано с итогами президентских выборов? Или повлияла политическая и дипломатическая тактика и навыки?

 

 

С одной стороны, можно сказать и дипломатическое влияние. Девять лет – длинный срок, ведь здесь речь идёт о прилежном стремлении. С геополитической стороны, каждый из наших соседов амбициозен, существует конкуренция. Но конкуренция здоровая.

 

 

В отношении геополитики, смогли ли мы занять выгодную позицию и выбрать маршрут? Грубо выражаясь, является ли это нашим выигрышем в партии, продолжавшейся девять лет?

 

 

Мы провели переговоры с китайской стороной по вопросу о реорганизации четырёх пунктов пропуска в международный. Сегодня лишь один пункт пропуска стал иметь международный статус. В ходе недавней поездки я снова обратился с предложением о реорганизации ещё одного пропускного пункта в пункт с международным статусом. Это пропускной пункт Ханги-Мандала. Через пункт пропуска Ирлянь из 15 вагонов с углём проходят всего 11. Очень большое количество вагонов стоят там в очереди. Как только проходят через Ханги, практически тут же располагается Бугат по обработке железной руды. Поэтому наша сторона обратилась с предложением о расширении этого пункта пропуска. Китайская сторона приняла предложение с должным вниманием. Таким образом, нам всё же удалось утвердить железную дорогу для экспорта первичного сырья. С этой весны началось строительство железной дороги Кызыл – Курагино. Российская сторона предложила проложить железнодорожную ветвь Кызыл – Овоот и стороны пришли к единому мнению по данному вопросу. И теперь получается, у нас есть по два выхода: на север и юг.

 

Неужели сегодня важно кому продавать уголь или на каких прибыльных условиях и по какой цене продавать? Кому нужно политизировать этот вопрос, забыв об экономической эффективности? Недавно были совершены поездки по приглашению министров транспорта двух соседних государств и подписаны договора и соглашения. Единственный момент, который вызывает сожаление, - это то, что оба наших соседа строят планы и “разрисовывают” карту в объезд территории Монголии. В ходе участия в заседаниях стран Азии и Европы становится стыдно. Вокруг нашей страны строятся и высокоскоростные дороги, и прокладывается газопровод, и подключаются к энергосетям. И там нет политики Монголии. Так что, Монголия не может участвовать в политике регионального масштаба и влиять на неё.

 

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com