• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

1.04.2018

Управление по борьбе с коррупцией провело очередную пресс-конференцию

26 марта Управление по борьбе с коррупцией провело очередную ежемесячную пресс-конференцию. После предоставления информации начальник Следственного отдела Управления Э.Идэрцог ответил на вопросы представителей прессы.

 

 

Проверяло ли Управление по борьбе с коррупцией Д.Сугара по делу в отношении 51 процента акций предприятия “Эрдэнэт”?

 

 

Мы можем дать информацию по проверяемым делам в рамках данных Прокуратурой разрешений. В общем, по “Эрдэнэту” в дальнейшем, возможно, возникнет достаточное количество вопросов. Ведётся следствие по вопросам предоставления предприятием “Эрдэнэт” гарантийного письма компании “Жаст” и получения кредита. В связи с этим вопросом экс-Премьер-министр Монголии С.Баяр и экс-начальник Комитета по госсобственности Д.Сугар дали показания. Есть необходимость в проведении тщательной проверки.

 

 

Что Вы скажете по поводу дела в отношении Ш.Батхуу компании "Жаст групп"?

 

 

Проверка продолжается. Если быть точнее, то ведётся детальная проверка вопросов когда и каким бизнесом начали заниматься Ш.Батхуу и компания “Жаст”, какую деятельность проводили за это время, сколько компаний и хозединиц было создано в составе группы, какая сумма кредита была получена в банке Стандарт, на какой счёт были перечислены кредитные средства, цель поступления в Монголию этих средств. В процессе проверки задействованы высококвалифицированные экономисты и аудиторские работники. Проверяются также выявленные сомнительные действия со стороны Ш.Батхуу в вопросах дарения и продажи по низкой стоимости его имущества и капитала, вызывающие немало сомнений. Экс-начальник Комитета по госсобственности Д.Сугар дал показания, ведётся проверка подлинности или фальсификации его подписи, проведена экспертная проверка.

 

 

Существует информация о том, что в связи с этим делом арестован директор компании “ТЭС-4”С.Анхбаяр. Что Вы скажете по этому поводу?

 

 

Возбуждено уголовное дело в отношении директора компании "ТЭС-4" С.Анхбаяра, ведётся проверка на основании возможного получения взятки должностным лицом в процессе осуществления приобретений организацией для проведения её деятельности и предоставления привилегий компании, имеющей к нему отношения.

 

 

А Посол М.Энхсайхан дал показания?

 

 

Столичная прокуратура возбудила уголовное дело по проверке наличия злоупотребления М.Энхсайханом служебным положением в вопросе разработки проекта договора по использованию месторождения Тавантолгой, когда он являлся руководителем правительственной рабочей группы. Собственно, поэтому М.Энхсайхана вызвали для дачи показаний. Сегодня М.Энхсайхан даёт свидетельские показания.

 

 

Поговаривают об истечении срока давности по вопросу компании “Жаст групп”? Поясните этот момент.

 

 

Существуют разговоры по истечению срока давности в отношении “Жаст групп”. Согласно пункта 17.1.2 ныне действующего Уголовного кодекса его привлекли в качестве обвиняемого, ведётся проверка. В соответствии с данным пунктом срок давности не истёк и не подходит к истечению.

 

 

В последняя время много информации по поводу экс-члена ВГХ С.Баярцогта в связи с вопросом Оюутолгой. Возможно ли назвать лицо, у которого был получен кредит С.Баярцогтом?

 

 

Столичная прокуратура возбудила уголовное дело по проверке договора Оюутолгой. Продолжается детальная проверка, связанная с данным договором и его реализацией. В этом деле экс-министр С.Баярцогт давал показания и объяснения. Это дело приковывает к себе внимание в виду того, что в нём задействованы многие должностные лица. Проверка будет проведена тщательным образом. Помимо этого, проводится также проверка по Дубайскому договору, связанного с подземным рудником.

 

 

Правда ли, что г-жу Г.Алтан арестовали? По какому именно вопросу её проверяют?

 

 

Директора компании “Алтжин” Г.Алтан вызовут на допрос, связанный с Ш.Батхуу “Жаст группы”. Между ними существовали определённого рода отношения в вопросах перевода денежных средств, приобретения и передачи друг другу лицензий на добычу конкретных наименований полезных ископаемых. По этому вопросу Г.Алтан ранее давала показания и объяснения.

 

 

Появилась также информация о том, что Управление по борьбе с коррупцией начало проверку министра финансов Ч.Хурэлбаатара. Что Вы скажите по этому поводу?

 

 

Открыто следственное дело по проверке вопроса о наличии продажи и приобретения акций между акционерами месторождения Хотгор шанаг, расположенного в Убсунурском аймаке. В этом деле министр финансов Ч.Хурэлбаатар дал свидетельские показания.

 

 

А как на счёт существования информации по поводу ареста члена ВГХ Д.Гантулги?

 

 

Дело в отношении члена ВГХ Д.Гантулги проверяется совместно с полицией. В рамках работы рабочей группы парламентария Д.Гантулгу вызывали для получения показаний. 22 января этого года Столичная прокуратура утвердила и направила постановление о возбуждении уголовного дела и привлечении его в качестве обвиняемого. Для ознакомления с данным постановлением парламентария Д.Гантулгу вызывали 18 раз. Уведомление направляются его адвокату, помощнику парламентария, членам его семьи. На основании того, что член ВГХ занят, находится на заседании, пребывает в заграничной командировке сам не получает уведомление прокуратуры. Так как этот вопрос соответствует указаниям пункта 31.2.6 Закона о рассмотрении уголовных дел “если вызываемый подозреваемый отказывается прийти без уважительной причины, он будет арестован”, 22 февраля 2018 года было направлено предложение о его аресте. Но Баянзурхский суд посчитал данное предложение безосновательным. Продолжаются следственные действия по данному вопросу.

 

Хотелось бы добавить, что в Столичную прокуратуру направлено предложение о возбуждении уголовного дела и привлечения в качестве обвиняемого директора АО “УБЖД” Д.Жигжиднямаа.

 

 

Президент страны Х.Баттулга несколько лет назад, когда он являлся членом ВГХ, лично обращался в правоохранительные органы с просьбой о проведении проверки деятельности в месторождениях Тавантолгой и Ухаа худаг. Тогда проверку не проводили. Почему спустя столько лет, в то время, когда Х.Баттулга стал Президентом, началась эта проверка?

 

 

22 марта 2012 года занимавший тогда должность парламентария Х.Баттулга обратился с просьбой о проведении проверку по делу в отношении месторождений Тавантолгой и Ухаа худаг (переводчик: месторождение коксующегося угля, расположенное на территории сомона Цогтцэций Южно-Гобийского аймака). Согласно разрешения, выданного прокуратурой, Управление по борьбе с коррупцией проводило проверку. По итогам проверки, проводившейся в период с 22 марта по 5 апреля 2012 г., Управление по борьбе с коррупцией посчитало, что значение в возбуждении уголовного дела имеет быть место, и направило материалы дела и предложение о возбуждении уголовного дела в Столичную прокуратуру. Но тогда прокуратура отказалась в возбуждении уголовного дела.

 

Справка: Таким образом, спустя 8 месяцев со дня вступления Х.Баттулги на пост главы государства было возбуждено уголовное дело по проверке дела в отношении месторождений Тавантолгой и Ухаа худаг, которое было “спрятано в закрытом сейфе” в течение 6 лет.

 

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com