• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

1.05.2017

Доцент Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета М.П.Петрова

24-25 апреля 2017 г. в столице Венгрии Будапеште проходила 2-я Международная конференция «Монгольский буддизм: история и современность» («Mongolian Buddhism in Practice”). Организаторами научного форума выступили Университет Эштвона Лорана (Будапешт), Венгерская Академия наук и Посольство Монголии в Венгрии.

 

Пленарное заседание открыл декан Гуманитарного факультета Университета Эштвона Лорана профессор Хамар Имре. Он подчеркнул как значение буддизма в современном мире, так и важность буддологических исследований в гуманитарных науках. Посол Монголии в Венгрии господин З.Батбаяр отметил следующее: «Сегодня, в начале ХХI века особую роль играют не только межгосударственные, но и межрелигиозные связи. Поэтому Посольство Монголии в Венгрии всецело поддержало идею проведения конференции «Монгольский буддизм: история и современность», которая проводится в Будапеште уже второй раз.

 

Затем лама Мунхбат, 6-й перерожденец Мерген гегена из монастыря Мерген гегена в провинции Внутренняя Монголия (Китай) произнёс три традиционных магтала (восхваления) в адрес участников научного форума.

 

 На церемонии открытия также выступили господин Г.Чулуунбаатар – вице-президент Академии наук Монголии и господин С.Тумур-Очир – вице-президент Международной ассоциации монголоведов.

 

Работа конференции проходила в рамках следующих секций:

 

- Монгольское буддийское искусство,

- Специфика монгольского буддизма,

- Монгольский буддизм в Китае,

- Буддийские школы Монголии: джод луйжин,

- Ритуальные традиции монгольского буддизма,

- Буддийская медицина, музыка и поэзия,

- Монгольский буддизм в России,

- Буддийские рукописи и ксилографы,

- Буддийские сочинения и литература,

- Собрания буддийских рукописей и ксилографов,

- История монгольского буддизма,

- Взаимоотношения тибетского и монгольского буддизма.

 

В конференции приняли участие около 90 исследователей из Венгрии, Монголии, Польши, Чехии, Словакии, Франции, Италии, Германии, Швейцарии, США, Китая, Японии, Казахстана. Россия была представлена монголоведными и буддологическими ценрами Москвы, Санкт-Петербурга, Бурятии и Калмыкии. Также из монастырей Монголии, Китая, России прибыли представители ламаистского духовенства.

 

 2-я Международная конференция «Монгольский буддизм: история и современность» проходила в рамках дней культуры Монголии в Венгрии. В Будапеште на одной из центральных площадей была поставлена монгольская войлочная юрта. В городе прошли концерты монгольских исполнителей народной музыки, песен и танцев. Участники конференции посетили отдел редких рукописей библиотеки Венгерской Академии наук, где познакомились с хранящимися там древними монгольскими манускриптами.

Заседание секции "Буддийские сочинения и литература"

Заседание секции "Буддийские сочинения и литература"

Визит участников конференции в отдел редких рукописей библиотеки Академии наук Венгрии

Визит участников конференции в отдел редких рукописей библиотеки Академии наук Венгрии

Коллекция книг и рукописей библиотеки Академии наук Венгрии

Коллекция книг и рукописей библиотеки Академии наук Венгрии

Выставка монгольских книг, рукописей и ксилографов

Выставка монгольских книг, рукописей и ксилографов

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com